微啦网 首页 > 母婴

断奶2年,我与乳腺癌擦肩而过,希望你能好好看看(内含乳腺癌自查手册)

2019-04-15 15:34 催乳师之家

听说好看的宝妈,月嫂,催乳师,

还有你,都了

曾听过一位妈妈的自述。

宝妈情况:坐标青岛,31岁,全职妈妈,断奶快两年。

那一年,我与乳腺癌擦肩而过·自述:

ㅇ发现异样,医院检查

某一天早上,断奶快两年的我发觉右乳溢奶了,这已经不是我第一次有溢乳感,但这次分泌出的量让衣服湿了一点。

之前在网上查过断奶这么久溢乳的问题可大可小,于是给父母打了电话帮忙照看宝宝,我自己去了附近一家比较有名的三甲医院。

检查过程中,医生一副见怪不怪的模样说到:“你这情况正常!不放心可以做个B超看看!”我坚持做B超。

在排队等做B超的时候,我一眼撇到旁边椅子上一个约四十岁的大姐的报告单——乳腺癌。我心里一惊,没想到乳腺癌第一次离我这么近,心里开始有点害怕。

轮到我,医生让我躺好,乳腺的彩超跟我们怀孕时做的一样。扫的过程,我就看见医生神情变得有点严肃,我硬着头皮问医生,问题大吗?

医生说发生溢乳的右边反倒问题不算大,倒是左边有个低回声不规则的有点问题,你再去做个钼靶看看。

做完以后我拿着报告单给门诊医生看,她看了看说:“4b,需要立刻做手术,中等程度怀疑癌变的可能。”我瞬间感觉有点快站不住了。

我问:“有多大几率是癌?”

医生面无表情地说:“50%,你明天早上九点来做穿刺,穿刺活检后才能确定是不是癌。”

我在一圈人围观的注视中,谢了大夫。走到大门口,颤抖地拨通了孩子爸爸的电话,同时压抑了许久的眼泪也控制不住地流了下来。

孩子爸爸听了我的描述,赶紧放下手头的工作即刻往家赶。并在下午约了一个认识的乳腺科副主任医师,晚上去找他帮忙看下片子。

ㅇ约谈医师,了解情况

到了下午约到了医师,看完我的报告后他说:“低回声、不规则边界,前后生长,有血流信号,这些指标都不太好。”

后来他说的什么我都听不进去了,一心只想着,我的宝宝该怎么办,我的家人该怎么办...

后来,我不死心的问:“那我要活检吗?还是直接术中活检呢?必须要动手术吗?”

“4b必须要动手术的,这个东西就算不是恶性的,也绝不是个好东西,不切掉会有很大风险,是否要活检你住院后我们会再讨论。”

ㅇ接受现实,自我救赎

在不断询问医生一系列的问题后,孩子爸爸一直对我做心理疏导工作,最后我也开始慢慢接受现实,开始找自救办法。

回想我自己,自己在家带孩子两三年了,脾气感觉越来越急躁,平时吃饭睡觉也没有规律,经常叫外卖,熬夜到半夜。想想是我自己不爱惜身体,忽略它,不重视它,甚至糟蹋它,使得坏细胞开始快速增长。

我开始反省,跟身体说了对不起,让你受苦了,以后我会对你好,希望能给我一个机会。接着在家买了很多五谷杂粮、新鲜蔬菜,并跟外卖、垃圾食品说再见。我要把身体养一养,使它有力量对抗坏细胞。

ㅇ准备手术,迎接新生