微啦网 首页 > 母婴

羡慕别人家的孩子能说会道?用对方法,你家也可以!

2019-04-15 15:33 嘟嘟医生

上次我们说了0-1岁宝宝的语言启蒙(点击☜链接),今天咱们直奔主题,继续说说1-3岁宝宝的语言发育特征,以及针对这些特征我们可以做些什么。

  不同年龄段语言发育特征及方法

1 1-1.5岁

这个阶段的宝宝进入了理解语言阶段。

帮助大家回顾一下:

0-1岁:准备语言阶段

1-1.5岁:理解语言阶段

1.5-3岁:表达语言阶段

这个年龄段宝宝的语言,还主要以单个词为主,用同一个单词代表着不同的意思,你需要通过当时的情景来猜测究竟是哪一个。而且很多时候单词还会代替一句话。

比如他拿了一本书到你面前说“书”,意思是想让你给他读书。可如果他指着书上的洞说“书”,就是想表达“书破了”的意思。

随着他们月龄的增加,词汇量也在不断增多,这时候他们会说出一些词的组合。不过,就算是用到的词也主要是他经常接触到的人或者物,再加上少数的动作。比如妈妈抱,宝宝要,宝宝吃等等。

这个阶段语言发育还有一个特点就是,他们可以通过语言和手势相结合的方式,正确的表达自己的需求和意愿了。

等他一岁半左右的时候,语言的表达能力得到迅速提升,从说单个词到说简单的句子,甚至完全用语言代替手势来表达自己。

对于1-2岁的宝宝来说,由于发音器官还不成熟,他们会出现发音不准的情况,经常出现漏音丢音。比如看到猫咪的时候说“猫ni”,“鼻涕”说成“diti”。还有最明显的是叫姑姑时说“dudu”,叫哥哥说成“dede”。

你可以这样做:

1.对他说的话给予正确的重复。比如他拿给你书的时候只说了“书”这个词,那么你可以补充他说“宝宝想看书”,“书破了”等等,来引导他逐渐说出完整的句子。

2.在生活中有意识的训练宝宝语言表达,不要过于“善解人意”。

比如宝宝指着门口意思是想到外面玩了,你故意说“门怎么了?”“门上有东西吗?”故意曲解宝宝的意思。这时候他可能会想更多的办法让你明白他的意图,急的蹦出什么新词也说不定哦。

如果宝宝实在不知道怎么表达,也不要太勉强,告诉他“宝宝想出去面玩,对吗?”反复说几次,宝宝就懂得了“出去玩”的意思和表达了。

3.读绘本(一个不变的语言教育方法)。

4.鼓励宝宝多说话,给他提供说话的机会,如果发现有错误,不要及时纠正,等他慢慢说完,你再描述一遍正确的说法。打断和纠错可能会打击他们学习语言的积极性哦。

这里需要注意的是,你与孩子说话的时候要语言要精练,发音也要尽量清晰,方便宝宝理解和模仿。另外,不要觉得好玩模仿宝宝的错误发音,这样会强化错误,以后再想改可就难了。

2 1.5-2岁

一岁半之后就进入了语言表达阶段。

一岁半到2岁的宝宝能够用简单的组合词汇,听上去有些像七八十年代时候的电报,简单明了,因此又叫电报句。比如妈妈上班,宝宝要,但是他们却能听懂复杂的句子。

有时候你会发现他们在说“火星语”,完全听不懂意思。那是因为他们想表达一些想法,但是苦于找不到合适的词。随着他们词汇量的增加,这种现象会逐渐消失。

这个时期的孩子学习语言的积极性和主动性也是非常高的。所以不管你说什么,他都会去模仿。因此,你要格外注意言传身教,避免说不文明的语言。

另外,他们说话会经常出现语序颠倒或者倒装句。比如“一只有小猪”,其实是说“有一只小猪”。这是由于他们对语法掌握不熟练造成的。

你可以这样做: