微啦网 首页 > 母婴

千万别把孩子放在第一位,否则等待这个家庭的多半是悲剧!

2019-04-15 15:33 今日教育考试

怎样才能每天都收到这样的文章呢?

只需点标题下“今日教育考试”关注即可!

家庭教育中,很多家长的重心放错了地方,别不信。

在我国几乎每个家庭都认为,家庭教育里,孩子的“感受”永远排在第一位,把“一切为了孩子”当做绝对的教育理念。

这是错误和非常不科学的教育观念。

北京四中校长说过:夫妻关系永远第一重要,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧。

科学且健康的家庭结构应该是这样的:

尊老爱幼,老人排在最高,尊老敬老。

其次是父母,父母在中间决定整个家庭建筑。

爱幼,爱护孩子,教育孩子。

如果一个家庭让孩子的地位高于一切,那一定是不幸的。

孩子会以自我为中心,变得自私冷漠

身边就有这样一个例子。一对夫妻在有了孩子之后,妈妈决定辞掉自己的工作专心照顾孩子,而爸爸继续赚钱养家。妈妈在辞掉工作后,孩子的一日三餐、衣食住行妈妈都手把手的面面俱到,几乎24小时不分离,就这么一直从幼年陪到孩子上学。

当孩子上学后,不再是时时刻刻和妈妈待在一起,于是妈妈整个生活便立刻失去了重心,孩子在外面交了新的朋友,学到了新事物都让妈妈觉得自己不再是孩子最亲密的人,于是对孩子的照顾更是无微不至,可以说她的生活除了孩子,已经完全没有别的了。

孩子一天天长大,终于有一天学会顶撞她了。

当她再一次对孩子早晨上学时定时的嘘寒问暖时,孩子对她说:“你烦不烦啊!”说完摔门就走了,她觉得孩子孩子只是心情不好,没有放在心上,可是后来她发现,这种情况越来越严重了。

孩子写作业时,她进去询问完成情况都会被赶出来,“不要打扰我行不行?”面对孩子不耐烦的脸她只好出去。当孩子在学校犯错被叫家长,她被老师上了一堂教育课后回家找孩子谈心,只得到孩子一句:“不关你的事,家里的钱都是爸爸赚的,你有什么资格管我?”

她当下就像被雷击中似的,立刻清醒了。

原来这么多年无微不至的陪伴和关心换来的不是孩子的感恩,而是看不起。甚至不如没有时间陪伴孩子的爸爸,自己在家里的地位是最低的。

这个家庭就是妈妈把孩子的地位放的太高了,完全高于自己,才会让孩子觉得一切都以自己为中心,对妈妈说什么过分的话都会被原谅,反正妈妈明天还是会对自己无所顾忌的好。

孩子对妈妈自私又冷漠,这个家庭俨然已经是非常畸形的。

赵薇跟在中餐厅里遇到过一个母亲,那个母亲说她的孩子都不愿意陪她出来玩,自己的家庭地位最低。赵薇对这个妈妈说:“你不能让一个儿子在家里觉得自己地位最高,将来等你老了,他也觉得你没那么重要。”

家长在教育孩子中,经常容易犯的错

-1-

 父母包办 

很多父母喜欢对孩子大包大揽,含在嘴里怕化了,拿在手里怕摔了,孩子力所能及的事都不让孩子做。

孩子三、四岁还要喂饭,五、六岁还衣来伸手,七、八岁还没有帮妈妈做家务的意识、九、十岁还要父母给背书包。这样养出来的的孩子注定没有同理心,不懂得心疼父母,勤劳、能干、上进的品质从小就在孩子身上丢失。

-2-

 轻易满足 

孩子想要什么就满足什么,苦了家长自己也不能苦孩子,这是家长的一贯宗旨。

5岁的时候想要很多不用的娃娃,就买给他;

10岁的时候想要昂贵的机器人,买买买;

15岁时想要限量版鞋子,咬牙买给他;

18岁,想要最昂贵的手机,你用一个月的工资满足了他。