微啦网 首页 > 母婴

生二胎最好避开这两个年龄差,宝妈伤身体不说还有各种麻烦事

2019-04-15 15:33 好孕社区

      二胎开放之后,很多家庭会因种种原因开始要二胎。对那些准备要二胎的妈妈来说,都会考虑一个问题,两个孩子之间相差几岁合适?

两个孩子之间如果是这两个年龄差,妈妈要注意,不仅不利于自己的身体恢复,也不利于两个孩子之间情感的培养,所以妈妈们在要二胎时,要尽量避开这两个年龄差,这样两个孩子之间才可以更好的相处,妈妈们的身体也比较好恢复。

年龄差2岁以内

准备要二胎的家庭,妈妈们在老大刚出生没多久,同房的时候一定要做好安全措施。不然在老大还很小的时候,你就有了二胎,情况就会很糟糕。

两个孩子年龄相差不超过2岁,特别是1岁左右,不仅给妈妈们照看孩子带来了很多不便,尤其是孩子小的时候,都是需要妈妈照看的年纪,可妈妈只有一个,会让妈妈们身心疲惫不说,还会让孩子们的安全感缺乏。孩子长大一些,也更容易发生争吵和矛盾。

妈妈们因为生的两个孩子前后离的很近,尤其是老大若是剖腹产的,紧接着又有了老二,妈妈们的身体就会吃不消,可以说生产的时候就会更遭罪,产后恢复也容易留下后遗症。

我有个同事,老大出生没几个月,她又有了,而且这个同事心比较大,孕前期也没什么反应,发现怀孕的时候宝宝在她肚里已经四个多月了。

当时宝宝已成形,同事也舍不得流产,纠结再三还是把孩子留了下来,就这样两个孩子的生日前后只相差一天,老二出生的时候,老大前一天刚满一周岁。

之后在照看孩子的时候有很多不便,重要的是同事的身体也严重吃不消,老二出生后,同事隔三岔五就会生病住院。所以说要二胎一定要避开这个年龄差。

年龄差10岁以上

二胎开放的晚,有的家庭老大已经上高中或读大学了,家里突然再有了老二,这样两个孩子之间的年龄就会相差10岁以上。

两个孩子年龄相差大,孩子之间倒是不会因小事争吵,但是外出时很容易出现尴尬的场景。陌生人不小心就会以为老二是老大的孩子,试想这种情况总发生,老大心里肯定会不好受。

两个孩子年纪相差10岁以上,可以说怀二胎的时候,妈妈们的年纪已经差不多小40了,这时候早就属于高龄产妇,怀孩子、生孩子的时候遭受的罪更多不说,高龄产妇生下的宝宝患各种遗传疾病的风险也更大。因此,老大已经很大了,要不要老二,妈妈们一定要慎重做决定。

那些准备要二胎的家庭,一定要把控好两个孩子之间的年龄差,不然孩子出生之后,会有很多麻烦在等着。

文章推荐

1.“大姨妈”走后这几件事不能着急做,对身体伤害大,你做错没?2.生完孩子这个时候来例假,说明是易孕体质,不想意外二胎要当心