微啦网 首页 > 母婴

如何用游戏培养孩子的社交力?​

2019-04-15 10:46 爱贝睿

爱玩,是孩子的天性,有心理学家认为,效果最好的学习,是在游戏当中。

培养孩子的社交能力也一样。说到这里,也许有家长会说,我都不知道怎么跟孩子玩,只能在旁边看着,就算跟孩子同框,看起来也好像是两个世界的人。

其实,家长可以在儿童游戏中担任的某种特定角色。爱贝睿家长教练 谢慧超老师 有一些独特的引导技巧,看看她怎么说的吧~

1、用模仿与示范来引导

当你通过观察了解到孩子正在干什么、他的兴趣和注意力在哪里,以及他的感受如何、下一步想要什么时,可以通过模仿或示范引起孩子的关注,激发最初的互动。

模仿就是孩子干什么你就干什么。例如:

30个月大的小田,把玩具车放到斜坡上往下滑,妈妈就把另一个玩具车放在斜坡上往下滑,小田注意到妈妈的学他,笑了。

妈妈这时可以趁机提议:「妈妈和小田轮流滑,你先来。」

于是,你就可以加入了孩子的游戏,跟他轮流把车子推下坡,锻炼了孩子轮流和等候的社交技能。

2、用提示引导

掌握了成功加入孩子游戏的方法,家长就可以根据具体情况,选用一些更积极的方式引导,以帮助孩子在游戏中学习或练习到社交方面的技能。

孩子在玩耍中,常常遇到问题需要解决,像画画缺了一个颜色的笔,或者争夺一个玩具没想起来可以轮流玩。

在这些时候,家长就可以扮演引导者的角色,给予适当的口头、表情或肢体提示,帮助孩子解决问题。

提示的种类有好几十种,我举一个简单例子说明:

萱萱说:「妈妈帮我搭一座城堡,我不会。」

妈妈可以坐到萱萱身边,说:「好啊!城堡的第一层是什么样的?用什么积木?」装作无意地把手放在一块积木上。

萱萱顺着妈妈的手看过去,高兴地发现了这块拱门形状的积木,拿过来做城堡的大门。就这样在妈妈的各种提示和帮助下,萱萱搭起了一个城堡,很高兴。

妈妈说:「你看,萱萱搭了一座城堡,萱萱做到了!」

在妈妈的支持下,萱萱强化了「我是有能力的」这个正面的自我意识。

如果萱萱一求助,妈妈就代劳,萱萱就失去这个建立自信的机会了;如果妈妈只是一味拒绝代劳,不引导帮助萱萱,孩子很可能会受挫于失败的经历。

3、通过控制玩具引导

有的家长觉得应该给孩子充分的选择,不要过多干预,所以一到了玩耍时间,哗一声就把全部玩具都倒出来满地都是。

其实,年幼的孩子面对过多的选择,反而不知所措。把大部分玩具收好,每次只拿出一点,反而更有利于孩子集中精神,兴趣也更持久。

例如——

3岁的姗姗请妈妈帮忙把乐高积木箱从架子上取下来给她玩。妈妈知道姗姗还小,不太能独立玩乐高。

从前每次把乐高箱给她,她都是东翻一下西翻一下最后自己烦了就全部倒出来。所以,妈妈这次只拿出垫板和一把积木给姗姗,问:「你打算拼什么呢?」

姗姗说:「游泳池!」妈妈说:「好啊,我能不能帮你拿积木,你要什么我就拿什么?」

姗姗同意了,时不时向妈妈提出要求,要那个黄色的、那个长长的积木。

在玩乐高的过程中,姗姗和妈妈进行了丰富的沟通互动,在妈妈的提示、示范等引导之下,姗姗第一次砌出了一件作品,而且跟妈妈之间进行了有效的多次沟通合作。

4、用装傻的方式引导

对于学龄前的小朋友来说,再也没有比一个风趣幽默傻气的成年人更适合的玩伴了。加入孩子的游戏后,不妨时不时装个傻,把决策的机会、计划的机会、判断的机会、当英雄的机会留给孩子。

例如——

舅舅带着5岁的亮亮到小公园玩滑梯。四五个孩子都跑过来要滑,在楼梯口挤成一团。

舅舅连忙挡在楼梯入口,弯下身对孩子们说:「我们只有一个滑梯,有几个小朋友要玩啊?数数看。」孩子们齐声点数,五个。

舅舅说:「对啊,五个人不能一起滑,太危险了,一次只能一人滑,怎么办?幼儿园老师会怎么说?」小朋友回答,轮流玩~