微啦网 首页 > 母婴

双胞胎竟在妈妈子宫内打架,B超全记录!太可爱了!

2019-04-15 10:33 AHTV第一时间

近日,

一段“双胞胎小姐妹在妈妈肚子里打架”

小视频火了!

小编从来没有见过这样的事情,把这个影片看了一遍又一遍!

一开始小baby连续出招,大baby不为所动。

接着,小baby加猛攻势,大baby开始有所回应。

小baby不依不饶,继续战斗!大baby好像开始说话了,猜猜他在说什么呢?

小baby的攻击再次被大baby挡回,不过依然玩得不亦乐乎,毫无停下来之意。

网友们关注着这对小可爱,殊不知视频背后,却是一段极其艰辛的保胎大战。

家住银川的陶先生今年28岁,去年9月份,他的妻子怀孕了。

怀孕3个月时,陶先生陪着妻子到医院产前诊断中心做B超,探头往肚皮上一放,屏幕上的画面让大家都愣住了:

只见两个小人面对面卧着,小手挥舞着,你推我一把,我给你一拳,仿佛在打架。看到这奇妙而有趣的一幕,一屋子人都忍俊不禁,大家都来围观,陶先生和妻子也看笑了。

然而,产前诊断中心主管护师却说:“这不是普通的双胞胎,是单绒单羊双胞胎,非常危险。”

什么是单绒单羊双胞胎?

就是一个卵子分裂成两个胚胎,两个胎儿挤在一起。做个形象的比喻,普通双胞胎各有各的房间,单绒单羊双胞胎则是两个胎儿共用一个房间,一张床,中间没有任何阻隔。

医生说,单绒单羊双胞胎的发生率非常低,不同国家和地区各有不同,即使在发生率最高的地区,每80万次受孕之中才有1例,普通地区的发生率大约是三千万分之一。    

为啥很危险哪?

首先是营养争夺,“生命有竞争的本能,两个胎儿共用一个胎盘,而这个胎盘和单胎的胎盘差不多大,为了存活,两个胎儿肯定会争夺血液供应,这个过程中可能会出现输血不平衡以及一些并发症。”

其次是脐带缠绕打结的风险,单绒单羊双胞胎因为彼此没有阻隔,胎儿活动时很容易把两根脐带堆积缠绕在一起,一旦打结,血供中断,胎儿很快就会死亡,而一个胎儿死亡,另一个也很难存活。

戳视频,看姐妹俩咋互怼