微啦网 首页 > 母婴

品读 | 自从有了娃,女人们全靠这碗“毒鸡汤”续命

2019-04-15 00:32 半月谈

作者:凡小西

来源:凡小西(fanxiaoxi800)

昨天,和朋友一起出门吃饭。

两个中年女人在一起,主要吐槽对象只有三个:老公、婆婆和孩子。

而她和我一样,婆婆远在千里之外,老公朝九晚五上班,中年油腻,没钱没颜值、自然也不用操心。

所以,吐槽娃,成了我俩最常做的事。

她说她娃二年级,自觉性不强,写作业基本靠吼,只要她出差一周,儿子就像一个软骨病患者,整个学习状态啪啦一下就垮掉了。

我也抱怨自己的儿子太懒,写作业还得坐在旁边,不然就玩橡皮玩尺子玩一切可以玩的。

朋友有些吃惊,说:

“你儿子都高年级了,还需要这样啊?我一直以为到了五六年级,我就舒服了呢!”

突然觉得这对话太熟悉了,对不对?

“等XX岁就好了。”

真的是每个妈妈乐此不疲在喝的毒鸡汤。

 

怀孕的时候,一开始恶心呕吐嗜睡,过来人安慰你,四个月后就好了。

四个月开始,真的不吐了,为了弥补宝宝的营养缺失,你放开了胃口,像比赛一样,开始大吃大喝,唯恐少吃一口,就让子宫里的娃输在了起跑线上。

很快,因为热量摄取太多,你开始手脚浮肿、心跳过快、孕高症、夜尿频繁。

可是除了身体上的难受,你最担忧肚子里的孩子会不会胎内窒息啊、会不会畸形啊、会不会脐带绕颈啊,胎动过多了你也害怕,胎动太少你也害怕。

你开始羡慕院子里那些抱着孩子晒太阳的女人们,毕竟能够每天看着自己的娃,知道他过得好不好,不像现在,隔着肚皮,一切都要靠猜。周围人也安慰你:

“快了,快了,生了就好了。”

 

怀揣着即将“解放”的希望,你费了九牛二虎之力,生下了娃。却发现,一切只是噩梦的开始:

一出生,娃就开始吐奶,ta吃奶比不过隔壁床的丫头,有时候,已经吃完奶两个小时,你给他换个尿布,就哗啦吐奶了。你才发现,电视剧里养育婴儿的美好画面都只是仅供参考的虚假画面。

除了吐奶,你还得经历涨奶,胸部憋得像两个大石头、火热发烫,涨得你两个胳肢窝都合不拢……

可是娃也吃不了几口,2个小时喂一次奶,剩余的还要挤出来扔掉,于是,挤奶和喂奶,成了你每天要做十几次的事,不分昼夜……

这时候,你开始羡慕那些可以竖着抱的娃,你安慰自己:

“等娃十个月,就好了。”

 

摸爬滚打,娃满10个月,你发现,一点都不好,虽然不吐奶了,却开始乱爬乱滚,你稍不注意,娃就摔倒地上。