微啦网 首页 > 母婴

“不要打妹妹,打我!”生完二胎,怎样将“竞争对手”变成“宠妹狂魔”?

2019-02-11 15:34 宝宝树

以往逢年过节,七大姑八大姨见了面就会问:有对象了吗?啥时候结婚?啥时候生娃?

这两年七大姑八大姨明显与时俱进了,见面就是:啥时候二胎?家里只有一个娃的妈妈,这道送命题准备好如何接了没?

家有二胎的,以为就能逃过一劫了?呵呵......

没听过逢年过节就是大型二胎厮杀现场吗?

若说七大姑八大姨从前只能自导自演,如今,说是升级为总导演也毫不夸张,看热闹不嫌事儿大:

有了弟弟,你妈不喜欢你了吧?

你可不像你姐姐小时候那般乖。

老大比老二白多了!

老二比老大小时候眼睛大多了,这双大眼跟她妈妈一模一样!

俩娃仿佛被丢进了古罗马斗兽场,愤怒的小火苗越烧越旺,随时准备上一场厮杀。

老母亲想想这画面都瑟瑟发抖,难道就只剩下挨宰的份儿?

当然不!不想局面这么被动,平时就得给两娃锻造出铁打的兄弟(姐妹、兄妹、姐弟)情。

01

近日,一段6岁小哥哥“霸气护妹”的视频走红,视频中,宝妈正拿着衣架准备打妹妹,哥哥一把将2岁的小妹妹护在怀里,让妈妈打自己。

四岁年龄差的两个孩子,不仅没有把家里闹得鸡飞狗跳,而且哥哥还能如此宠妹妹,这令多少想生二胎的家庭,瞬间放下了心里的一块大石头。

底下评论呼声一片,心都化了!

02

很多家庭要二胎的初心,就是为了给孩子一个伴儿,在以后的人生道路上不会感到特别孤单。

可最后才发现,大宝对二宝并没有想象中的那么期待,甚至有些孩子是因为二宝的出生才出现种种问题。

比如天津一位9岁的姑娘,因为父母生了二胎,退化成了婴儿,只要有一点风吹草动,她就想要妈妈“亲亲、抱抱、举高高”。

甚至好多明星家庭也是同样如此。

《爸爸去哪儿》和《妈妈是超人》的热播,让网友们大呼胡可沙溢家的“鲫鱼兄弟”是相亲相爱的二胎典范。

在妈妈胡可的微博中,更是随处可见哥哥宠溺弟弟的情景。

别看“鲫鱼兄弟”现在如此要好,可当初小鱼儿出生的时候,安吉也是度过了一段惶恐不安的时光。

即使胡可在孕期已经给安吉做过很多的心理建设,安吉每天也会亲吻妈妈肚子里的小宝宝。

可是当妈妈真的生下小鱼儿时,安吉却只肯躲在门缝里看病床上躺着的妈妈。爸爸沙溢说:如果你害怕的话,那就回家吧。

安吉又哭又闹,但又不肯走。后来在被爸爸拽走回家的路上,安吉身上突然起了一身的疹子。

面对弟弟的出生,哥哥显然无所适从。

自从弟弟出生,安吉就像变了一个人,喜欢无理取闹,也曾任性地掐过弟弟,甚至还对着弟弟说:我现在这么惨,都是你害的!

很多妈妈在生二胎之前都信誓旦旦地说就算生了二胎,也不会影响自己对大宝的爱护与关心。

可事实往往是,有了老二之后,老大就成了那个可以“等会儿”、因为“大”要谦让的那个人。

03

父母到底怎么做,才能让两个孩子相处融洽呢?

让孩子意识到有了弟弟/妹妹,爸爸妈妈依然爱你。

因为突然多了一个人来跟自己分享爸爸妈妈的爱,大宝有情绪这很正常,但这种心理建设,在二宝出生前就应该渗透。

从怀上二宝到二宝出生这段时间里,我们有很多机会去和大宝沟通。

虽然我一直在纠结要不要二胎,但是心理建设的预防针,也是经常给CC提前打。