微啦网 首页 > 母婴

想让孩子吃饭香,妈妈要先学会偷懒

2019-02-11 15:34 育儿须知

有朋友向我抱怨给孩子喂饭尤其让人头疼,每到了吃饭的时候都得全家出动,一个人抱着宝宝,另外一个拿着饭碗喂。有时候还得找个人在一旁拿着手机放动画片,就这孩子也吃不进去几口饭,家长急得直跳脚,恨不能直接把饭灌进去。

听了她的描述我真的是一时之间槽点太多,不知从哪下口。首先给孩子喂饭的时候不建议由家长抱着孩子决定孩子的进食顺序以及进食速度;其次,在给宝宝喂食的时候,最好不要一边播放动画片一边喂饭,容易影响孩子的消化能力;最后,家长喂饭的时候不要以自己的意志为主,认为孩子应该如何如何,顺其自然也是一种方式。

一顿饭喂下来,大人们筋疲力尽小宝宝也郁郁寡欢。其实喂饭原本可以不这么累,家长们要学会偷懒。

尊重孩子意愿

半强迫式喂饭算得上是大多数家长的喂饭方式了吧,就连我们家刚开始的时候也是采用的这种办法。那时候大宝刚开始喂辅食,我嫌他自己吃饭吃的太慢就直接自己动手一口一口地喂他吃。

发展到后来大宝甚至不愿意自己尝试着独立吃饭,我又废了好大的劲教会他自己吃饭。也有朋友说嫌弃自家宝宝吃饭弄得到处都是,脏兮兮的也不好收拾,所以干脆每次喂饭都是家长亲自上阵,省的后面再收拾,无形之中剥夺了孩子自己动手的权利。

这种半强迫式的喂饭方法,会逐渐地让孩子减少对食物的兴趣。再加上家长往往较为强势,会让孩子产生一种本属于自己的能力被剥夺了的感觉。

对孩子内心也会造成负面影响,出现厌食、愤怒、难过的情感。家长们不妨学会偷懒,把吃饭的权利交到孩子手中,尊重孩子的意愿,这样一来孩子吃的开心家长也不用烦心。

烹饪不必事无巨细

经常在朋友圈看到有妈妈会晒自己每天为孩子做的辅食,但是在我眼中这些辅食除了颜色不一样其他地方没有任何区别。很多妈妈在为孩子做辅食的时候生怕孩子牙口不好或者是肠道消化能力不足,通常将不同的食物打磨成泥,再喂孩子吃。

实际上长期食用过软的辅食对于孩子而言不利于口腔肌肉的发育,也有碍于牙齿的萌出发育。

妈妈在烹饪辅食的时候可以将食物分割成手指状大小或者是片状,方便孩子抓握食用。这样的食物形状以及大小方便锻炼孩子的眼手协调能力,从看到食物到准确抓取,有利于培养孩子手部精细动作的运用。另外食用块状食物能够锻炼孩子的口腔肌肉组织,对于孩子学说话也有一定的促进作用。

引导孩子

大宝两岁多的时候有段时间突然就开始十分抗拒吃饭,经常把嘴里的食物全部吐出来或者是干脆不吃。我和他爸研究了好久,一致认定很有可能是叛逆期的来临。为了应对这样的行为,我和老公决定在大宝面前演场戏。

每到吃饭的时候我们就开始表演,不管什么食物都仿佛是吃到了人间美味一般,津津有味。合理的引导能够让孩子明白食物的真正作用,也能够重新体会食物的美好。

你家孩子吃饭有遇到过什么难题吗?