微啦网 首页 > 母婴

这10种食物,给宝宝充分补铁,远离贫血

2019-02-11 15:34 婴童CEO智库

要想宝宝不贫血,就要注重营养,饮食均衡。这10种食物,给宝宝充分补铁,同时让宝宝充分摄入维生素C,帮助铁的吸收,远离贫血!

作者:月华老师

来源:60分妈妈月华(ID:liushifenmama)

一位妈妈发消息给我说:“月华老师,我家宝宝昨天做了身体检查,医生告诉说他居然贫血,我就想不通了,我家宝宝长得挺胖的,为什么会贫血呢?”

我问这个宝宝平常是不是爱吃肉,妈妈说是的。宝宝最爱吃外婆做的红烧肉,每次用红烧肉的酱汁拌饭能吃两大碗。酱鸭、油爆虾、清蒸鱼这些也是宝宝爱吃的食物。

我问妈妈宝宝平常有没有吃肝脏、蔬菜水果吃得够不够,这位妈妈告诉我,因为肝脏是排毒器官,总觉得残留了很多毒素,所以内脏类的食物家里一律不吃。

蔬菜虽然每餐都有做,但是宝宝不爱吃,常常是一看见蔬菜就皱眉头。水果经常给宝宝吃,天冷后,外婆怕水果太寒凉,所以都是把水果煮熟给宝宝喝水。

聊到这里,我已经基本明白了宝宝贫血的原因。

为了判断准确,我问这位妈妈宝宝平常是否喜欢吃奶油蛋糕或巧克力,这位妈妈告诉我,宝宝对奶油蛋糕兴趣一般,但是特别喜欢吃巧克力,看见巧克力就走不动路。

“难怪你家宝宝贫血,这样吃,不贫血才怪呢!”我说。

妈妈很吃惊地问我:“可是我家宝宝很胖啊,体重都是超标的,为什么会贫血呢?”

01贫血与体重无关,饮食不均衡会导致贫血

生活中,很多妈妈的想法与这位妈妈一样,认为宝宝长得白白胖胖,就不会贫血。其实贫血根本就与体重无关,现在很多宝宝长得胖,但是却贫血。这都是饮食不均衡导致的。

就拿这位宝宝来说,平常的饮食里面摄入了大量的肉类,但是这些肉都不是含铁丰富的肉类,肝脏、瘦肉才是含铁最丰富的肉类。要让宝宝不缺铁,让他定期吃一些肝脏和瘦肉是很有必要的,否则就会因为铁摄入不足,生成血的原料出现短缺而贫血。

宝宝还不爱吃蔬菜,很多蔬菜也是含铁丰富的食物,这也会造成铁的缺失。

除此之外,铁要被人体所用,还需要适当的维生素C帮忙,水果中含有大量的维生素C,但是只有切切实实的把水果吃进去,维生素C才能进入体内。这位外婆的做法把水果煮水,煮的过程中维生素C会被损耗,那些没被损耗的部分溶于水的也很少。所以喝水根本吸收不到水果本身的营养。

这些做法都会导致铁摄入不够、无法吸收。

这个宝宝还爱吃巧克力,巧克力是高热量食物,所含的蛋白质和铁非常少,大量摄入巧克力也会导致身体热量过高,影响代谢,这也会加剧贫血。

这就是宝宝长得很胖,但依然贫血的原因。

听了我的解释,这个妈妈恍然大悟,她又问了我一个新问题:昨天宝宝查出贫血后,外公就决定把家里的锅给换了,专门买了一个铁锅,说这样才能补铁,有这个必要吗?

确实,我们很多人从小都有听过铁锅炒菜更容易防止出现缺铁性贫血。但说归说,真的从营养学的角度来说,至今没有任何医学数据表明用铁锅炒菜可以解决贫血问题。因为铁锅中的铁是不会在炒菜的过程中溶解出来,就算真的溶解了,这部分也很难被人吸收利用。所以没必要为了补铁而改用铁锅。

归根到底,要想宝宝不贫血,就要注重营养,饮食均衡。在饮食中加大含铁高的食物的摄入,同时让宝宝充分摄入维生素C,帮助铁的吸收,最后再控制甜食、零食等垃圾食品的摄入,增强运动。当所有的方法一起使用时,一段时间后,宝宝贫血的问题自然会得到改善。

因为饮食不均衡而导致的贫血更容易发生在纯母乳喂养的宝宝身上。很多妈妈从孕期开始,饮食就出现偏差,摄入太多肉类,蔬菜水果摄入不足,宝宝出生后,妈妈月子里营养偏差更大,有些妈妈害怕蔬菜水果伤牙齿,月子里都不吃,这些都会导致妈妈贫血,妈妈贫血后,分泌的母乳中也会铁不足,这也会导致宝宝贫血。所以为了宝宝的健康,妈妈的饮食习惯也很重要。

02补铁补血的10种食物

最后,特别分享一下含铁充足的食物: