微啦网 首页 > 母婴

深夜产房:孕妇不想侧切,助产士却自作主张,是没给红包惹的祸?

2018-12-07 00:36 小红姐产房故事

    在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。

  每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……

 

     “小红姐,我不想侧切。”

   这天夜里,9床的产妇小李,好容易十指开全了,该上产床了,产妇小李却给我提出了这么一个要求。

  “这个我保障不了,得看当时的情况,包括你和胎儿的具体状况。”

  “不是也有不侧切,顺利分娩的吗?”小李问。

   “当然有了,如果胎儿比较小,母亲的产道弹性好,可以不用侧切。这得看具体的情况来定。”

  “那,那您尽量吧。”小李不太情愿的说。

     在产房,很多待产产妇都问我关于侧切的事情,有人甚至很恐惧,不明白为什么要在阴道口切上一刀。

     一般说来,如果产妇在顺产过程中出现不顺利等情况,就会采用会阴侧切的方式。侧切就是在阴道侧边切开一点有利于宝宝产出。侧切,很大一部分理由就是为了避免产妇的会阴撕裂。有关部门做过统计,第一胎生产中大约90%都会有不同程度的产道撕裂伤。

    当然, 侧切不是阴道分娩常规的操作,不是每个产妇生孩子都要侧切,只是有必要时才实行侧切,是产科医护人员权衡利弊、充分考虑母婴健康而做出的决定。

    我们产科对于实行侧切,是有严格的手术指征的,如产妇是初产头位分娩,会阴较紧、长、组织硬韧或发育不良、炎症、或者会阴未能充分扩张,估计胎头娩出时将发生Ⅱ度以上裂伤者。要知道,我们在产妇阴道分娩时要实行保护,发生Ⅱ度以上裂伤要算我们医疗事故的。

    此外,像头盆不对称,以前产妇作过会阴切开缝合,或修补后瘢痕大,影响会阴扩展者。或者要实行产钳助产或初产臀位经阴道分娩的,都要实行侧切以缩短产程,保障胎儿尽早娩出。

  

  在产道口切开时机的把握上,就看每个人的技术和经验了,我在接生的时候,一般是看到胎头快露出阴道口时,就会在第一时间判断宝宝大不大,会不会造成会阴严重撕裂,然后再决定要不要施行侧切,如果我判断产程很顺利,即使不剪会阴,撕裂的伤口也不大时,就不侧切。但是,这种分寸需要有很多的经验积累,因为如果不侧切,产妇会免除一刀之苦,但是,要是加长了产程,或者造成更严重的撕裂,那可真是吃不了兜着走了,所以,为了保险,大多数都会采取侧切。

    说来也巧,那天夜里,给小李接生时,小李的骨盆狭小,胎儿呢,双顶径又很大。如果不进行侧切,很可能发生严重的撕裂。考验我的时刻到了,侧不侧切?在极短的时间里,我必须作出判断了,说实在的,全凭经验,我果断的下了剪子。

    很多产妇都担心,疼痛的问题。其实,在进行侧切操作时,我们都是用医疗剪刀迅速的瞬间切开,切开的长度也仅仅是2-5厘米左右,感觉真的是“一瞬间”。在阵痛较严重的时候,甚至有的产妇都不知道已经切开了。让我小小得意的是,在我们医院,自己的医生和护士们生产时,都会找我来在台上,他们说,我的侧切技术和保护经验最信得过。由于是在分娩阵痛高峰时切开的,因此基本上产妇不会感觉到会阴切开。此外,由于局部麻醉,对于切开时疼痛的担心是完全没有必要的。在胎儿娩出后,我们会立刻进行修补手术。当然,根据伤口的深浅及医生的不同,时间上多少是会有一些差别的。侧切时的局部麻醉还在影响,缝合时的疼痛不会很强。

    侧切后,扩大了产道的直径,胎儿很顺利的降生了,一个8斤多重的大胖小子。母子平安。

    当我把这一消息报告给产房外边,小李的丈夫和亲朋好友时,他们也都很高兴。

    谁知道,到了第二天下午,产妇小李的闺蜜,小汪来了,听说小李被侧切了,阴阳怪气的说:“助产士,也太不负责了,这以后,你老公还不得嫌弃你?是不是你没给红包呀,我听说,不给红包,就给产妇侧切。要是我,打死也不侧切!”

   


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。