微啦网 首页 > 母婴

想让孩子不被欺负?家长先和孩子练习练习“吵架”!这招有点意思

2016-11-04 10:41 高分家长

高分家长/相信没这个家长会去教孩子“吵架”吧!但是与其天天担心还被人欺负,还不如教孩子如何与人沟通的技巧,让我们一起学习,成为更好的爸妈!

文 | 陈安仪

台湾亲子教育专家、前资深媒体人

仔细回想,儿子确实也经历过小程度的欺凌事件。好在我们家,大人小孩从来是无话不谈,任何学校里的新鲜事、烦恼事,他都要捧回来讲。

别看他现在这么爱讲话,以前却是非常内向、胆小的,尤其是他长得比较瘦弱,每每遇到比他高壮、凶暴的小孩,他就会很惧怕。念幼儿园的时候,园里有几个同学,很喜欢跟他玩,但玩的方式却是挠他痒痒、甚至勒着他的脖子强迫他一起玩,这让他感到很困扰。

1有段时间,天天在家练习“吵架”

我一个朋友也有个差不多大的儿子,两小孩经常在一起玩。对方虽然小他半岁,但却比他高半个头,而且个性强势,我第一次带儿子去他们家玩时,对方不准他进玩具间玩,儿子就真的乖乖站在门口看,一句话也不敢多说。

做妈妈的,理所当然看了会有点心疼。不过,我觉得如果总是让大人介入去帮忙,并不是解决问题之道,我必须要教导他懂得保护自己、争取自己的权益。

于是,那一阵子,我们经常在家里练习这几句话:

“你不可以这样做!”

“我不喜欢!”

“请放手!”