微啦网 首页 > 美食

尝一口秋天的味道

2019-08-12 22:36 weila

话题实验室

第六十

八期

每一天,我们都被新的事物、观点和话题包围。

为了让大家看见各种观点碰撞的火花,《人物》和每日人物创建了“话题实验室”栏目,每天提供给大家一个有趣话题,供大家讨论。

今天我们想聊聊——

哪一种味道最能代表秋天呢?

回答集锦

秋天是更深露重的味道。

@麻酱伴面

秋天是外婆自制的糯米藕的味道。外婆把软糯的大胖藕切成拳头那么大,再把和好的糯米加肉末塞进藕的小孔里,塞不下的肉末就直接敷在孔外。上火蒸个几小时,藕香肉鲜糯米粘,我一次能吃两三个。糯米藕夏天吃太热,秋天吃正好。

@昶桃桃

秋天是干燥的阳光味道。记忆中的秋,仿佛一夜之间叶子突然变黄,然后很快飘零……一切都开始干燥起来,干燥的树枝、起静电的衣服,以及干燥的阳光。

@平步螃蟹立flag

每当秋天一到,农村就能闻到禾秆草燃烧的味道!那就是记忆里秋天的味道。

@林秋容

展开全文

银杏叶开始黄的时候,刚下完雨的清晨,一阵风裹着湿漉漉的雨气和落在地上腐烂的树叶的气息,那个味道最能代表秋天。

@每人贴心管家

姥姥家的土豆成熟了,我们去帮忙都摘下来,然后就着做饭的灶膛火烤熟。哇,那个味道就是秋天的味道。

@喵了个咪‖我是tan咩咩

小龙虾消香随梦去,大闸蟹抱羞出湖来。菊香蟹肥,美好得不行。

@Minnie

秋天是板栗的味道。小时候中秋节前后,家里的栗子成熟了,周末清晨会跟着母亲一起去林间捡掉落下来的栗子,林间静谧,偶尔还能看见小松鼠。捡完栗子回家,母亲会把最大的栗子给我蒸在米饭里,又香又糯,染的米饭也是栗子味儿。剩下的小栗子母亲会给我炒成糖栗子当零食,上衣兜里装一包栗子,就能和小伙伴在山野间疯跑一天。

@王哈哈

秋天,男友骑着电瓶车载我上下班,我们经过大树底下时,能闻到一股独特的清新味道,还有,靠在男友的后背上,微风和衣服上洗衣粉的味道。这些都是我心中秋天的味道。

@hahagsoo

开始入秋还在盖毯子的时候,妈妈会把家里的被子拿出来,重新晒一晒。那几天家里的晾衣绳上都是摊开的被子,满院子都是一种晒被子的味道。拍被子时扬起的灰,在阳光下看的清清楚楚,晒过的被子有淡淡的霉味,又夹杂着棉花的味道。像母亲的味道,也是秋天的味道。

@tan

水的味道。一场秋雨一场寒,慢慢浇退夏日的余温,路边积起一汪汪秋水,没有压着头顶的密云,高远又爽朗,令人遐想无边,微风飘送过来的水气和着负氧离子的味道,就是秋的味道。

@陆人甲

广东的秋天没有为自己正名的机会,但去年秋天的味道大概就是充满希望的奶香味。那时候妹妹出生了,隐约记得气候温暖,靠近妹妹隐隐就能闻到一股奶香,让人心渐渐像云一样柔软。有诗云,春种一粒粟,秋收“小胖妹”。

@痴肥饲养员_

大宝SOD蜜的味道就是秋天呀。高中的时候到了秋天开始抹面霜,抹完骑着自行车去上学,秋风一吹路边的叶子都落下来,周身都是那种香味,超级舒服。

@小王纸

玉米的秸秆压碎在泥土上的味道。小时候冬天喝的玉米糊糊粥,吃的玉米饼子,都是秋天自家地里收上来的玉米磨的。不说了,该去地里浇地了!

@班长

秋天的味道是昏黄的光线下捧着书,想念某人的时候嘴巴里空空的味道。

@小雷雷就不要

秋天应该是坚果的味道。临安小核桃是我的最爱,喜欢椒盐味,当然还有原味和牛奶味的。但它贵,所以平常吃得多的是葵瓜子,曾经最喜欢五香口味,后来商家开发了不少口味,如:焦糖、绿茶、水果、奶油味。

秋天是坚果的季节,秦岭的榛子原味手炒,香!美国碧根果、巴西坚果、云南纸皮核桃,哎呀…...太多太多,说不完吃不够!

@妖刀

是秋夜月下梧桐的味道、晨露浸湿草木的味道、石榴和栗子的味道。我好爱秋天。

@重青