微啦网 首页 > 美食

北京精酿地图 (上) | 丢掉手里的绿棒子吧,来尝尝真正的好啤酒

2019-08-12 22:36 weila

“酒为什么好喝?因为它难喝。”

——《伤城》

2006 年第一次看《伤城》的时候,就对这句贯穿整部电影始终的经典台词记忆犹新。

由于年少时对酒的认知匮乏,对此定义也颇感认同,以至于几乎每一次喝酒,脑海中都会不时回想起这句话,自嘲一下。

但是这一次,当我们跑遍了四九城,寻找到18 家精酿酒馆,喝了近40 款酒之后,对这一句话,也有了不一样的看法。

精酿啤酒与工业啤酒的区别

经常有人会问:精酿和我们平时喝的雪花、燕京等所谓的工业啤酒,究竟有什么区别呢?关于精酿啤酒的定义,可谓是众说纷纭,目前比较认同的观点是:年产量不多于600 万桶;酒厂没有被或是低于25% 的股份被非精酿啤酒厂控制;至少有一款主打产品,或在超过50% 的销量中,没有使用辅料来酿酒,或者用辅料也是为了增加风味而不是减少风味。

展开全文

笼统来讲,就是小型独立的酒厂或啤酒屋,不为了降低风味而大量添加大米,玉米,甚至是淀粉等辅料生产的特色啤酒。

精酿啤酒=IPA=苦?

不知道有没有人和天团小伙伴一样,作为啤酒小白,曾经非常主观的认为:精酿啤酒=IPA=苦?但这样的认知就和认为咖啡就是苦的一样,是错误的。事实上,精酿啤酒不仅仅有 IPA,其谱系与类别的复杂程度会令一个初学者晕头转向,目前普遍认同的是从酿造类型进行分类:

再细分的话,可能要专门学习多年才能分得清,因此,我们将市面上较为常见的几类挑选出来进行简短介绍,以方便大家在初期选择时,大概了解自己喜好的定位:

东城区精酿地图

由于篇幅原因,此次精酿地图将分为上下两篇,本篇为东城区精酿酒馆推荐,吃不胖天团选择了在精酿圈中人气颇高的8 家胡同酒馆,不仅有全国数一数二的自酿酒家,也有深挖顶尖客啤的人气小店。作为北京早期精酿啤酒扎堆最多的城区,这里也经常聚集了一大批的精酿爱好者,非常适合体验与学习精酿啤酒文化。

01

el nido