微啦网 首页 > 美食

驻扎在车陂南10年的客家饭店,炒算盘子、老鼠粄...梅州人吃哭了!

2019-08-12 06:27 weila

致力于为大家寻找家乡味道的阿lam,最近在车陂南找到了一家属于梅州人的店。

为了找这家店真的不容易,顶着炎热的下午,差不多40度的高温,来吃这家传说中很正宗的店。但是,这家店真的非非非非非非常难找且偏僻!

走错无数次,绕错几条巷子,热到汗流浃背后,终于来到了这家闻名不如见面的店!

藏着偏僻的巷子里开了十年

老板是梅州大埔县人,在车陂南的一条偏僻的巷子里开了十余年。这家店没有一个显眼的招牌,只在墙上贴了一张红底黄字——源记大埔风味。

展开全文

店内的环境不算好,没有空调,只有几台风扇吹着,仅仅4张桌子就撑起了一家店。但对于阿lam来说,环境不重要,好吃才是硬道理~

价格实惠的梅州味道

这里做的都是梅州特色菜,还有一些是具有大埔风味的菜。粉面基本5、6块有交易,炒菜价格大多在15-30内,人均30就能吃得很满足。份量也是无得弹,大件夹抵食!

其中炒算盘子、老鼠粄、白切鸭、苦笋煲是这里的人气菜!(我怕苦没敢点苦笋煲)

老鼠粄

听到名字后我不禁打起了问号,在老板口中得知,原来老鼠粄是用粘米粉做的,类似于我们平常所吃的濑粉。因为中间鼓两头尖的形状像老鼠,故而有了这个名字。

手工现搓的老鼠粄,米香味浓,吃起来爽口弹牙。最正宗的吃法就是干拌,加入肉碎、香油、胡椒粉、葱花等配料,迅速把它拌匀,使得每一个粄都均匀沾上酱料。

老鼠粄透出浓郁的油香味和胡椒味,为原本清淡的老鼠粄大大提香!

炒算盘子

说到梅州菜,炒算盘子必须拥有名字,是客家人从小吃到大的一道传统特色。算盘子并非真的算盘,只是样子相似,看似奇特的这道菜,竟有点好吃~

用木薯粉和芋头搓成算盘的样子,烟韧有嚼劲,口感有点像我们吃的芋圆,但比它更有糯性。

算盘子用肉粒、香菇、香干大火爆炒,香味直逼鼻腔,镬气十足。每一个的块头很大,份量感人,吃几个已经很顶肚!

白切鸭

这道白切鸭也是非常有特色,白切是最普通的做法,但很考验老板的技术。这里的秘诀是只用盐腌制,保留鸭的原始味道。

当然,鸭的挑选也是重中之重。老板选用番鸭,肉质紧实,皮薄而无脂肪。纯盐腌制后,鸭臊味不算重,咸香十足!