微啦网 首页 > 美食

这碗红豆薏米芋头粥滋补祛湿,陪读妈妈们更要多喝几碗

2019-04-15 20:46 西镇一婶美食研究室
·

用最简单的食材做最美味的食物

今天周一,熬一个去湿气的红豆薏米山药粥喝喝。人身上的湿气这个症状,多见中医理论,一年四季都有。特别是北方的暖气停了以后,一时还适应不了这晾凉的夜晚。此时来碗暖洋洋还能去除体内湿气的粥,肯定会舒服一些。一说到祛湿,很多人第一反应就是红豆薏米粥,但也有不少人觉得喝了后感觉没啥效果,其实这碗粥的熬法也是有讲究的,只有按照正确的制作方法,才能够让这碗粥的功效发挥到最大。

首先是用的红豆错了,红豆薏米粥这个方子里说的“红豆”,指的是赤小豆,赤小豆可以健脾利湿、消肿解毒。所以大家买的时候一定记住,要买赤小豆,而不是红豆。赤小豆就是那种长长的瘦瘦的豆子,这种豆子才是最适合煮粥的,具有通便、利尿和消肿的作用 ,而比较圆的红豆多用来制作甜品等,效果会比赤小豆弱一些。第二个就是薏米没有处理过。虽然薏米可以祛湿,但因为它寒性较重,如果直接煮着吃会有点伤脾,所以不管是煮粥还磨成薏米粉冲泡前,都建议用锅子炒一炒,到微黄的状态后再用就比较好了;这两个食材处理好以后,再加点养胃健脾的芋头或者是其他食材进去一起煮,让粥的口感变得浓稠香甜一些,就会比单纯的薏米粥喝味道更要好一些了。

食材和时间

份量:大约4碗

时间:60分钟

材料:薏米半碗,赤小豆一碗,清水四大碗,芋头两个,冰糖2-3块。

开始做喽

1、赤小豆和薏米,都得提前用冷水浸泡4小时以上,如果浸泡不了那么久,就煮得久一些。而且薏米在浸泡之前,最好用锅子先炒一会,有点变黄了再浸泡。

2、芋头洗干净后去皮切块状备用。

3、之后将所有的食材倒入锅子中(我用的破壁机),然后加入足量的清水,开始熬煮吧。

4、如果你跟我一样用破壁机来煮的,选择煮粥模式开始即可。如果使用锅子熬煮的,要用中小火煮一小时左右,到红豆薏米都变的软烂就可以了。

5、破壁机的煮粥模式一般在20多分钟,所以如果薏米赤小豆泡的时间不够,一遍煮粥模式下来会不够软,可以再执行一遍。

6、用锅子煮的记得中途用勺子多搅拌,避免米粒糊底。用破壁机煮的,机器会自动带着慢速搅拌,所以芋头最后也会被搅拌成比较细小的状态。

7、这是第一遍煮粥程序结束后的状态,如果觉得不够软烂,就再执行一边煮粥程序即可(可适当再加点水)。