微啦网 首页 > 美食

食事求是︱大吃一惊,这几种豆腐补钙效果竟然不佳?!

2019-04-15 10:47 吃好每天三顿饭

大家知道想要补钙要多喝牛奶、吃豆腐,可是您知道吗,并不是所有的豆腐都适合用来补钙。

市场上常见的豆腐可以分为4大类,北豆腐、南豆腐、内酯豆腐和花样豆腐。

北豆腐

北豆腐非常常见,又称老豆腐、硬豆腐。一般以盐卤(氯化镁)为凝固剂,也有的以石膏或黄浆水为凝固剂。其特点是硬度较大、韧性较强、含水量较低(80%~85%),味微甜略苦,口感略“粗”,镁、钙和蛋白质含量最高。

从营养物质上看,100克北豆腐含138毫克钙,63毫克镁,12.2克蛋白质。北豆腐含钙镁较高,常吃北豆腐有补钙,强健骨骼和牙齿的作用。北豆腐比较适合炒菜或煎、炸、做馅等,如白菜豆腐、煎豆腐等。

南豆腐

又称嫩豆腐、软豆腐,一般以石膏(硫酸钙)为凝固剂制成的。其特点是质地细嫩,富有弹性,含水量大(85%~90%),味甘而鲜,口感非常细腻。

100克南豆腐含116毫克钙,36毫克镁,6.2克蛋白质,营养价值也非常高。因水分较多,南豆腐不适合用来炒菜,比较适合凉拌、做汤等烹调方式,如小葱拌豆腐、鱼头豆腐等。

内脂豆腐

内酯豆腐是用葡萄糖酸-δ-内酯为凝固剂生产的豆腐。这种做法改变了传统的用卤水点豆腐的制作方法,可减少蛋白质流失。一些内酯豆腐中还添加了海藻糖和植物胶之类物质用来保水,因而豆腐质地细嫩、有光泽,适口性好,在质地以及口感方面略胜传统豆腐一筹。

100克内酯豆腐含钙17毫克,镁24毫克,蛋白质5.0克。相对来说,含钙量并不算高,不适合用来补钙。内酯豆腐可直接食用,适合拌凉菜和做汤,如皮蛋豆腐、豆腐蒸蛋等。

花样豆腐

 

市场上还有很多花样豆腐,如日本豆腐、杏仁豆腐、奶豆腐等。虽然称之为豆腐,样子水润白嫩,吃起来口感爽滑,但主要成分不是大豆,甚至有的原料都不含大豆。

如日本豆腐主要原料是鸡蛋,奶豆腐主要原料是奶类。不同种类的花样豆腐的营养价值不同,大家可根据自己的口味酌情选择。不过,如果想要通过吃豆腐来补钙的话,北豆腐和南豆腐才是上佳的选择。

“吃好每天三顿饭”工作室

“吃好每天三顿饭”是著名临床营养学家、北京协和医院临床营养科于康教授主持的权威健康科普平台,欢迎关注!