微啦网 首页 > 美食

提醒|吃了盘香椿炒蛋,竟多器官衰竭!这些菜吃前一定要处理

2019-04-15 10:35 新北方
“新北方” 可以订阅哦!

一盘香椿炒蛋下肚,

竟然多器官衰竭,

进了ICU!

近日,重庆75岁的余老先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。

而造成这些的“罪魁祸首”,竟是一盘香椿炒蛋……

 

原来就在前两日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。

1

香椿炒鸡蛋

这么常见的菜怎么会中毒呢?

医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。 

人体食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。平均每公斤椿芽中嫩芽就含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达55-60毫克。这样高的含量,容易使人吃椿芽时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。

2

这已经不是第一例

吃香椿送医的了

事件一

2017年4月19日《彭城晚报》报道,江苏徐州的肖先生吃了一盘香椿炒鸡蛋,竟把自己吃进了医院。

当天,肖先生用清水把香椿洗干净切碎后,做了一盘香椿炒鸡蛋。

“我之前就特别爱吃香椿,这次又是今年第一次买,当时觉得味道不错,就多吃了几口。没想到中午睡醒午觉后,就感到半边舌头都是麻麻的,还有点恶心想吐。”

肖先生到附近的医院检查后才知道,原来吃香椿中了毒。还好他的情况不太严重,医生给他吊了瓶水症状就消失了。

事件二

同样在2017年4月,《淇河晨报》也报道了一起吃香椿中毒的事件:

鹤壁市的齐先生和家人采摘了两三捆香椿,用清水反复洗了好几遍后切碎腌了起来。

“中午做了香椿炒鸡蛋,当时觉得味道不错,就多吃了一些。”

没想到吃过香椿两个小时后,齐先生半边舌头都是麻麻的,还有恶心想吐的症状。

3

那么,香椿到底怎么吃才安全?

其实香椿只要处理得当,正常食用,其产生风险非常低。

安全吃香椿做好这两点 

1、吃前焯水

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

2、最好只吃香椿嫩芽

不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

4

其实不止是香椿

这些菜吃之前也要焯水

木耳:焯水能去毒

买木耳,一般都是干木耳,泡发后、食用前最好用热水焯熟,时间不宜太久。

 

鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好先用水浸泡几小时或用热水焯一下,以减少剩余毒素。

菠菜:焯水能去除草酸