微啦网 首页 > 美食

刚出炉的面包不能吃?这个理由我服

2019-04-15 10:34 澎湃身体

澎湃新闻 综合报道

每每路过面包房,刚出炉的面包香味总是叫人忍不住回首。

然而却有一种说法是“不要吃刚烤完的面包”,询问度娘找到N种不能吃的理由,还有说致癌的!让我们来一一看看。

理由一:面包刚出炉时,仍处高温状态,酵母未完全消失,若在此食用,会将有害的致癌物食入。当面包的中心温度降至40℃以下,酵母作用才会停止,此时面包中的二氧化碳已充分排出,可以安心食用。

科普作家、美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心指出,这种说法完全是想当然,酵母并非致癌物。

用于发面的酵母是微生物,烤面包的温度高达200℃,还没到这个温度时,酵母就早已死光了。退一步说,如果刚烤好的面包中真有致癌性,那么放冷了后也依然会存在,还没有哪种致癌物是在高温下存在,放凉了就消失的。

再说二氧化碳,也不会有害健康。要说二氧化碳有害,啤酒、可乐等饮料中所含的二氧化碳,远比刚烤的面包多。

理由二:刚出炉的面包闻起来香,那是添加剂的香味,面包本身的风味是在完全冷却后才能品尝出来的。马上吃对身体有害无益,易引起胃病。

现在市面上生产的面包确实可能含有添加剂,但这与温度无关,合理剂量范围内的添加剂被证实不会影响健康。更何况,如果你在家自己烤面包,刚出炉也是一股香味,这和添加剂无关。

“奶油的香味”和“面包本身的风味”跟“对身体有害无益”也是八竿子都打不着的。如果奶油的香味就能引起胃病,那各种奶制品岂不是都不能吃了?

理由三:刚烤完的面包太烫不易咀嚼,而且把高温食物带进胃里会影响消化吸收,从而有害健康。

“太烫的面包不能吃”倒是个合理的理由,长期吃太烫的食物可能增加口腔癌的风险。但这个“太烫”不是针对面包,而是针对所有食物。

要说面包真的不利健康,面包上确实有种致癌物——丙烯酰胺,这种2类致癌物存在于烧烤煎炸物中,尤其是淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下极易产生丙烯酰胺。如面包、薯条,还有咖啡,中国最普遍的煎、炒、烹、炸等烹饪方式也容易产生丙烯酰胺。

当然,离开剂量谈毒性没有意义,要想减少丙烯酰胺的摄入,方法有三种:

1、平时在家里做饭时,注意温度不要过高;2、均衡饮食,食物多样;3、做面包等烘焙食物时,可以少放些糖。

 每晚十点

这是一份可以枕着入眠的身心读物

人生不容易