微啦网 首页 > 美食

告别添加剂 家庭自制棉花糖 非蛋清版无腥味百分百成功~

2019-04-14 20:35 烘焙圈

做为一款非常日常的零食软糖,棉花糖可谓是老少皆宜,甜蜜柔软,暖化人心,即便是在烘焙中也是少不了它的身影。不过你尝试过自制棉花糖吗?

据说,棉花糖(英语:marshmallow),又称棉花软糖,源自古埃及,当时只有皇室及祭祀神明时才有机会享受到这种特殊的甜点。最初,棉花糖由生长在野地沼泽的葵类植物“药蜀葵”所制成。所以棉花糖Marshmallow这个字的来源就是由他本身的植物名称(Mallow)及其所生长的环境(Marsh)组合而成。古埃及人挤出植物的树汁后混合坚果及蜂蜜。

后来“药蜀葵”被引入法国。法国的厨师发现“药蜀葵”的黏液与水混合后会形成浓浓的凝胶状,于是发明了把“药蜀葵”的黏液与糖浆、蛋白、香草兰籽搅拌而成的棉花糖。

到了现在,为了节省成本及容易大量生产,药蜀葵的黏液已被明胶所代替,成为棉花糖的主要材料之一。现时的棉花糖由糖或玉米糖浆、搅拌了的蛋白、用水软化的明胶、合成香精和稳定剂所制成。

于是乎,家庭自制版的棉花糖配方,目前有两种版本,一种是明胶+蛋白版;一种就是明胶版,而很多人想必也尝试过蛋白版,成品会略微有腥味,今天我们做的棉花糖是明胶(吉利丁)版的,无腥味,更简单,试试吧~

草 莓 棉 花 糖

材 料

舒可曼吉利丁片 15g

舒可曼白砂糖 200g

水 80g

玉米糖浆(水怡) 150g

香草精 4g

冻干草莓碎粒 5g

草莓酱 15g(没有也可以不放)

舒可曼天然红色色素 适量

舒可曼玉米淀粉 适量 (手粉)

做 法

①准备一个容器,你也可以用家里任何比较趁手的盘或者盒子等容器,我们用的尺寸是189mm*215mm*50mm方形玻璃烤盘,表面刷一层植物油。

②玉米淀粉提前烤熟,或者炒熟,去掉生粉味,然后在容器内壁筛一层玉米淀粉防粘。

③将吉利丁片提前剪成小片,入冰水中泡发。

④准备工作做好后,取一口奶锅,加入水和玉米糖浆,最后倒入白砂糖,搅拌均匀之后,开火煮糖浆。

★这里的玉米糖浆(水怡)指的是从玉米淀粉里水解以麦芽糖为主的糖浆,无色透明,质体清亮、透明、口感温和纯正,低甜度,被广用于食品制作中,市面上有不同种类糖浆,选择的时候请认准透明无色质地的即可,当然有颜色的也可以,只是成品颜色没那么洁白~

⑤大火煮沸,转中小火,慢慢熬煮,期间插入温度计,熬煮至115~118度后,再煮沸30秒到1分钟,关火,倒入另一个碗中。