微啦网 首页 > 美食

从狗粮变身“水果奢侈品”,七年间销量增1.6万倍!它到底靠什么“拿下”了中国人的胃?

2019-04-14 20:35 SBS大健康

外表皱巴巴,口感油腻腻。牛油果这种既无颜值也谈不上好吃的水果,2010年在我国进口量还不足2吨,但2017年一下子飙升至32100吨,增长16000多倍。

爆炸式增长的背后,源于它的健康标签——

牛油果独特的健康标签

牛油果的健康优势,主要来自于其脂肪价值。

牛油果中的脂肪酸,约70%是单不饱和脂肪酸,其中油酸约占总脂肪含量的60%以上。这种油脂与橄榄油类似,有助降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”,保护心血管健康。

此外,牛油果还含有丰富的 B 族维生素,膳食纤维、钾、镁、锌等矿物质含量也很不错。

比起嘴巴,我们的内脏或许更偏爱牛油果:

▶ 墨西哥赞布拉诺·埃利翁医院的科研团队发现牛油果可防血栓。

▶ 日本研究者发现,牛油果中含有可保护肝脏的有效化学成分。

▶美国加利福尼亚大学的科学家研究发现,每天食用1个牛油果,有助降低心血管疾病患病风险,延长寿命。

▶加拿大滑铁卢大学研究人员发现,牛油果中的一种脂质能帮助对抗急性髓性白血病。

牛油果爆红的背后

 从滞销水果到“水果奢侈品”

二十世纪50年代,牛油果只是狗粮,被人嫌弃。70年代,牛油果被拒绝进入美国市场。为了卖出滞销的牛油果,商家将它打造成“水果奢侈品”。之后,牛油果迅速成为美国等发达国家的最爱。

2009年,中国商人开始推广牛油果。随后,铺天盖地的营销号将牛油果捧成了“养生万金油”、“超级食品”,于是牛油果迅速成为了中产的标配。

然而,这都是商人们意料之内的,他们早就知道,广大网友们最吃这一套。没有红不了的水果,只有不努力的营销,和不跟风的消费者。

就这样,牛油果从狗粮成为了炙手可热的网红水果!

那么,牛油果值得吃吗?

北京友谊医院营养科营养师表示:牛油果的单不饱和脂肪酸比较高,还有膳食纤维和钾,这三个是中国人平时摄取不太多的,因此是有价值的。

但是,牛油果也有“森林黄油”之称,属于高能量水果,吃多了有长胖的风险。其能量分别为香蕉、樱桃、西瓜的2倍、4倍、7.3倍;脂肪含量为一般水果的几十倍。

油脂含量数据对比

▶ 普通水果油脂含量一般不超过 1%,热量多在 30~60 千卡 / 100 克。

▶ 牛油果的油脂含量高达20%,每 100 克的热量为120~167千卡。

▶ 而猪里脊的含油量还不到 10%,每 100 克热量才 155 千卡;猪大排的油脂也才 20%,每 100 克热量 264 千卡。

一个牛油果大概130~150克,吃一个约摄入 200 千卡的热量,和一小碗米饭差不多,常吃会增加肥胖风险,建议每天吃牛油果的数量不超过1个。

结论:牛油果就是一种普通水果,有一定的营养成分,但不必过于神化,喜欢吃就吃,不要过度即可。

牛油果的3种高阶吃法

牛油果以生食、鲜食为好,将果壳去除,即可食用果肉。

1

做三明治

直接用料理机将牛油果打成酱涂到面包上,再加一些切片的西红柿,做成三明治,加上一杯酸奶,就是营养丰富的早餐。

2

拌成沙拉

将半个牛油果切块,与圣女果、生菜、紫甘蓝、甜椒、鸡胸脯肉一起,加入无糖酸奶拌成沙拉。