微啦网 首页 > 美食

别只吃红薯了,它才是"顶级人参",抗癌通便降三高!后悔看晚了!

2019-04-14 20:35 杭州日报养生道

海南澄迈是有名的“世界长寿村”,当地百岁人口的比例远高于中国长寿之乡的标准。

来源:图虫创意

据北京卫视《养生堂》节目报道,专家去当地探访长寿秘诀时,遇到了一位102岁的老人,她的日常饮食习惯中,有一种经常要吃的蔬菜,就是红薯叶。

红薯叶才是“顶级人参”

红薯叶有着“顶级人参”的美誉,集红薯和蔬菜的营养于一身,经常食用有利于健康。

美国阿肯色大学把红薯叶列为“全世界最营养的蔬菜”,因为其中含有15种抗氧化物,能预防心脏病、炎症与一些癌症。

中山大学生物科学研究所发现,吃茼蒿和红薯叶越多的人,患肺癌的风险越小。红薯叶还有丰富的维生素C、铁,只要吃一盘,几乎可以满足一天的需求。

1抗癌

红薯叶中含有丰富的多酚,可以预防细胞发生癌变。

2保护血管

红薯叶中富含黄酮类抗氧化物质,可以保护血管,预防中风。它还含有比较高的叶绿素,叶绿素是血管清道夫,可以清理血管中的垃圾。含有的黏蛋白含量也很高,有助于促进新陈代谢,保护血管的弹性。

3辅助控三高

它的维生素C、膳食纤维含量也很高,还富含钾元素,这些对于控三高都有帮助。

4增强免疫力、延缓衰老

红薯叶中有丰富的黏液蛋白,它具有提高人体免疫力,增强免疫功能、促进新陈代谢的作用,而且常食红薯叶有一定可延缓衰老的食疗作用。

人们在探访长寿之乡巴马时也发现,当地的老百姓就把红薯叶视为“长寿菜”,经常食用。

5改善便秘

红薯叶富含粗纤维和叶绿素,能促进肠蠕动,改善便秘、排毒养颜、去火消脂、清肝养血明目。

红薯叶这样吃,简单又营养1

蒸红薯叶

保护血管、降三高

来源:图虫创意

材料:红薯叶、面粉、麻油、蒜汁、盐味、辣油

做法:

把择好的红薯叶洗干净,稍微控水,加入面粉拌均,把拌发的红薯叶上笼蒸熟。蒸熟的红薯叶稍冷却5分种,加入麻油、蒜汁、盐味、辣油各适量,拌匀出盘即可。

2

蒜蓉红薯叶

保护心脑血管

材料:红薯叶300g、蒜末1大匙、蒜酥、葱花各适量、酱油1大匙、糖1/2小匙、耗油、香油各1小匙

做法:

红薯叶洗净,切断,汆烫至熟捞出。将汆好的红薯叶和蒜末、酱油、蚝油、香油、糖拌匀,撒上蒜酥和葱花装饰即可。

3

玉米粉蒸红薯叶

预防动脉硬化

材料:红薯叶800g、玉米粉100g、盐、料酒、香油各适量。

做法:

红薯叶泽好洗净,切成宽丝,用水使劲搓洗几遍去掉黑水。将红薯叶、适量玉米粉和盐、料酒、香油搅拌到一起。将搅拌好的红薯叶上笼用大火蒸熟即可。

红薯叶才是“全世界最营养的蔬菜”,被称为“顶级人参”,保护血管、辅助降三高、还能抗衰老、防便秘,好处太多了!从今天起,经常给家人吃一些吧~

来源:名医养生

杭州日报养生道与养生大咖面对面参加养生讲座、义诊获得不定期送出的养生礼品:hbjkgzs

感谢阅读,如果觉得还不错,请点并转发