微啦网 首页 > 美食

南瓜是个好同志,9款南瓜的花样吃法

2019-03-15 00:39 好豆

关注好豆君,自力更生做好菜↑↑↑↑

季节交替,香甜的南瓜就是暖胃好菜,很多糖尿病人也爱吃南瓜,传言南瓜还能降血糖,这究竟是真的吗?

吃南瓜降血糖?

血糖高的人,通常视甜食如砒霜,甚至连含糖分高的水果、蔬菜也只能敬而远之。曾经一度有传言说吃南瓜也可以「降血糖」,而南瓜的甜味浓而不腻、恰到好处,简直就是给糖尿病人们准备的完美甜品。可是,注意了!!吃南瓜降血糖,吃错了,可能越吃病越重哦~

  真相一:南瓜降糖不科学

南瓜中的「南瓜多糖」成分,经动物实验证实,南瓜多糖可显著降低糖尿病模型小鼠的血糖值,能刺激动图体内胰岛素的分泌,因而南瓜多糖的确是具有「降糖功效」的。但遗憾的是,这种提取物的功效尚未在人体临床实验中得到证实,因而说它能降糖,是不科学的!

 真相二:南瓜是高升糖食物

南瓜能不能降血糖,还不好说,但它的升糖能力可是不容小觑!南瓜中含有大量的碳水化合物,其中包括淀粉、蔗糖、果糖等糖分物质,这些都能够在短时间内提升血糖浓度。

特别是煮熟后的南瓜,升糖指数GI达到75,吃半斤南瓜就相当于一大碗米饭(约80g米饭)。算算你吃饭的时候,随随便便就吃下几大块南瓜,加上米饭中的糖分,血糖当然会飙升。

真相三:想吃南瓜就得少吃饭

对于血糖不稳定,特别是糖尿病患者老说,南瓜到底还能不能吃呢?答案是肯定的,但是医生建议不可过量食用南瓜,并且需在吃南瓜时,相应减少米饭的摄入,或者干脆用南瓜代替一顿主食来吃,减少糖分的摄入。

另外,可挑选含糖少、口味清淡的嫩南瓜,烹饪时尽量选择无油少盐的蒸煮方式,这样更有利于控制血糖水平。

南瓜能治五种病

南瓜虽然不能降血糖,但它的确是一种营养丰富的食物。南瓜果肉中含有丰富的维生素、果胶和氨基酸等成分,都是人体不可缺少的营养物质。一个南瓜能治5种病,快来看看吧!

/ 解毒排毒 /

南瓜中的果胶成分,具有极强的吸附性。能粘结和消除肠道内的细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到排毒解毒作用。

/ 治便秘 /

南瓜中的多种维生素和水溶性膳食纤维,能促进肠胃蠕动帮助消化,蒸熟的南瓜带皮吃,可解决便秘问题。而其所含有的果胶也是很好的「肠道润滑剂」,可以保护胃肠道粘膜,修复溃疡,适合有慢性胃炎、胃溃疡的患者。

/ 预防感冒 /

南瓜多糖活性物质和大量的维生素C,能够提高机体免疫力,帮助人体抵御流行性病毒引发的感冒。秋冬季节,一碗南瓜暖汤,足够帮你赶走严寒,温暖健康过冬天。