微啦网 首页 > 美女

这个男人靠织毛衣,火了!他辞去高薪工作回乡织毛衣,还登上了央视

2019-10-21 14:36 weila

最近抖音上,

一条“织面条”的视频火了。

该视频获得了6300万的播放,

170多万的点赞。

令大家没有想到的是,这双灵巧的双手背后,竟是一位男性,他的名字叫潘锐彬。

“我可能是抖音上第一个

发布手工针织毛衣视频的男性。”

一个男孩子,整天织毛衣,引来了不少非议。很多人不理解,嘲笑他是“娘娘腔”。

然而,就是这位“织男”,在2010年放弃了高薪工作回乡创业织毛衣,不仅让家里的经济条件得到改善,还带动了当地50多名农村妇女再就业。

展开全文

谁的童年里还没有一件手织毛衣?

潘锐彬出生在广东省汕头市一个普通的农村家庭。和很多人一样,小时候家里穷,买不起新衣服,每逢秋冬季节到来,母亲就会为他织几件厚厚的毛衣过冬。

“那时大家都穿毛衣,

有时候小伙伴们会聚在一起,

比较谁家的毛衣织得好看。

我们当时谁也不服谁,

都认为自己母亲织的毛衣最好看。”

看着母亲织毛衣,耳濡目染,潘锐彬6岁时,就已经掌握了织毛衣的针法;10岁时,就能够与邻居阿姨们一起织毛衣了。

每天放学后,他就会和妈妈以及邻居家的阿姨们坐在一起织毛衣。

“我很享受织毛衣给我带来的成就感,

我也喜欢在织毛衣的过程中,

大家聊聊家常的感觉。”

辞职回乡,创业织毛衣

大学毕业后,潘锐彬去了一家外企做日语翻译,工作待遇优渥。然而,他对织毛衣,依然念念不忘。

“现在的生活节奏越来越快,

手织毛衣逐渐被机器所替代。

但机器是死的,人是活的。

机器织的毛衣千篇一律,没有温度。

人织的毛衣是有灵魂的,

每一件毛衣都是独一无二的。”

为了追逐自己织毛衣的爱好,潘锐彬不顾家人的反对和旁人的嘲笑,毅然辞去日语翻译的工作,回到家乡,开始专职织毛衣。

因为没钱租店面,他就把自己的卧室当作自己的工作室,10多平方米的卧室里只有一张桌子、一把椅子和一张床。

在潘锐彬的精心运营下,他的订单逐渐增多,原有的10多平方米的“办公场地”已经满足不了他,他就把自己的工作室搬到了三楼的铁皮房,购置了一张新的桌子。

夏天的广东特别热,顶着太阳晒的铁皮房,仿佛就像一个巨大的烤炉一样。

即使条件如此艰苦,潘锐彬也坚持下来了。或许正是被潘锐彬的诚心与品质所打动,他工作室积累的客户越来越多,毛衣的销量也跟着上来了。

此时,他一个人已经忙不过来了。于是,他就开始找自家附近的阿姨们一起织。这些阿姨有些是以前跟母亲一起织毛衣的同行,有些是小时候一起织毛衣的老邻居。

今年53岁的陈阿姨跟潘锐彬同村,她说自潘锐彬的店铺开张以来,就在他家织毛衣,到现在已10年,“一件衣服,快的话两三天就能织好,慢的话要五六天。”