微啦网 首页 > 美女

凭一张照片逆天捧红范冰冰,不得不服

2019-08-12 14:17 weila

不知道大家有没有发现,最近几年引起广泛讨论的时尚杂志硬照,审美气质越来越内敛。

霸屏十多年,张扬跋扈、质感充盈的新世纪欧美风,特别是以陈漫为代表的,中国本地化的数码质感欧美风,似乎显露出了式微的迹象。

有越来越多的网友,表现出对陈漫风的厌倦和怀疑,类似“陈漫最近两年拍的不认真了”、“陈漫这两年把心思转移到其他地方了吧,已经看不到进步了”,这样的话语屡见不鲜。

展开全文

事实真的如同网友描述的这样吗,也不全是。

取得风格的突破需要时间,陈漫的现状是创作思维没有巅峰期那么活跃了,创作手法显得疲惫、有些程式化。

2007年的作品

最近的作品

艺术家的成长规律是,在创造了一种风格(况且这种风格如此赚钱)之后,本身就很难再创造出另外一种风格,生成新的艺术语言需要大量时间和新信息的沉淀。

2014年拍的张震

2017年拍的吴彦祖

以陈漫当下包揽8月《时尚芭莎》(中国版)封面,并且得到了拍摄迪士尼电影版《花木兰》封面海报的机会,这种江湖地位,让她再去想方设法去自我革新,需要强大的意志力和坚定的艺术追求,不能说不可能,只是难度非常大。

回头看2010-2015年陈漫的巅峰期,当时有很多摄影师学习陈漫的技法和审美趣味,其中最有名的是摄影师童梦。

她拍摄的明星硬照,无论是皮肤质感还是色彩氛围都与陈漫十分相似。

但由于缺乏陈漫十几年的专业美术训练,童梦拍摄的照片细节始终不够陈漫丰富耐看。

都是红蓝配色 童梦(左) 陈漫(右)

陈漫

同样是镭射蒸汽波风格:

童梦(左) 陈漫(右)

童梦的这种困境也几乎是所有陈漫风追随者的困境,全力学她,却永远都无法超越她:

童梦(左) 陈漫(右)

在陈漫这股大风刮过之后,那些与陈漫风格迥异的摄影师,开始逐渐在商业领域崭露头角,比如孙郡:

他被大众广泛知晓,是因为2015年《芈月传》的工笔人物画海报: