微啦网 首页 > 旅游

油画里的秋天在金寨……

2019-10-28 14:33 weila

文 / 秦俊梅

图 / 王峰 程超 秦俊梅

秋天是什么样的?秋是富贵的金黄,秋是喜悦的绯红,秋是活力四射的橙,秋是神秘低调的紫……只要你来到金寨沙河乡,就一定能找到秋天的一万种颜色。

展开全文

银杏树是一种很神奇的植物,平时隐身山林,默默无闻,几场秋风过,他们便突然黄袍加身,熠熠生辉。沙河乡拥有银杏树50000多株,可以想象秋天的景色多么壮观!那些几百年树龄的银杏树,枝条伸展,姿态优美,挺立于秋风中,与红枫青松为伴,装点出秋天最美的视觉盛宴。

一棵几百年树龄的古银杏依然青春勃发,五个大人才能合围的腰板依然挺直,风里雨里几百年,他依然少年。看着这样的古树在山中晨迎朝阳,夜承雨露,与鸟雀私语,真好!

在沙河乡百年以上树龄的银杏树不计其数,仅楼房村就有65株。愿岁月静好,古树无恙,他们能不被打扰,终老山林,便是尘世最美的风景。

如果你以为沙河乡只有银杏树,那就错了,沙河乡还有另一样宝贝:灵芝。全乡有百分之九十以上的农户从事过灵芝种植、加工、销售等相关产业,每年由灵芝所产生的经济效益达3000万元以上。因此,沙河乡又被称为中国灵芝之乡。

沙河乡多样的地貌又形成了大大小小的沟谷瀑布溪流。双龙潭、蜜蜂岩、滴水岩各具妖娆。滴水岩瀑布落差达160余米,从高高的山峰奔流而下,跌宕多姿。秋天里,沿着步道走去,一路穿过金黄的银杏林,赏秋观瀑,令人心旷神怡。