微啦网 首页 > 旅游

自以为捕捉了世界的精彩,殊不知到中东欧才发现…其实…

2019-10-22 06:20 weila

中欧和东欧国家,在国际政治舞台上,除了俄罗斯与德国,还有这两年与俄罗斯剑拔弩张的乌克兰,似乎都是比较默默无闻或者低调的国家。

中欧九国:德国、瑞士、列支敦士登、奥地利、捷克、斯洛文尼亚、波兰、斯洛伐克、匈牙利。东欧国家一般被认为是前苏联国家:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦和俄罗斯。

历史上由于苏联的原因,除奥地利、瑞士和列支敦士登三国外,其余中东欧国家的历史并非都是融会贯通的,一段“友情出演”的“社会主义插曲”,令如今这些资本主义国家有了西方国家非凡的“拼接”色彩。

捷克共和国国旗,沿用了曾经的捷克斯洛伐克国旗。在二战前,捷克斯洛伐克曾是世界第六大工业国

捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利,这四个国家,从地理意义上来讲,是中欧国家,说它们“东”,则是历史原因,因为在冷战时期,捷克斯洛伐克社会主义共和国与匈牙利人民共和国都曾是社会主义政权,那个时候,捷克斯洛伐克还是一个国家。唯独奥地利,无论怎么说,都是绝对的中欧富国。

展开全文

中欧与东欧国家近年来是旅游业两颗耀眼的星星,如果说东欧国家因为逐渐被人发现而成“新”星的话,中欧国家则是因为游客的大量“来袭”而逐渐受人瞩目。

赶在人潮涌动前,来中欧看一看。这里无论从文化、政治或者经济上看,都具有明显的过渡性。从捷克共和国开始。当年蔡依林一首《布拉格广场》让布拉格走进了大量年轻人的“耳野”,却非“视野”,但很多人那个时候可能还不知道,布拉格是捷克共和国的首都。而那首歌骗了所有的人,事实上,没有“布拉格广场”这个地名,在广场上也没有许愿池。这个老城广场虽小,却是必到之地。它已经有900多年的历史,见证过商业圈的繁华,也见证了政权的更迭。

布拉格老城广场

很多人喜欢布拉格,可能是因为卡夫卡,让人捉摸不透的天才作家。布拉格在文字的渲染下,变得文艺而忧伤。世界上美丽的城市太多,而布拉格,有一种超凡脱俗的美,这种美,唯有置身她的怀抱,才能感受得到。

巴洛克风格使布拉格与众不同。只需在布拉格的街头走一走,你就能明白其中的原因。

巴洛克风格已经和布拉格融为了一体,吸引着世界各地的游客前来捷克。布拉格伏尔塔瓦河畔有许多巴洛克风格的建筑(这是一大幸事)。它们富有激情和戏剧性,装饰繁多,恢弘壮丽,为布拉格城留下了不可磨灭的印记。巴洛克建筑师将巴洛克独特的美丽赋予了布拉格的教堂、宫殿,甚至民房。几个世纪过去了,它们依然引人瞩目,并散发着令人难以抗拒的魅力。简单地说来,“布拉格巴洛克风格”就是一个真实的概念。

布拉格无疑会吸引任何人,但捷克不仅仅有布拉格。

南行,来到南捷克州赫赫有名的克鲁姆洛夫。如果布拉格可以代表中欧城市,那么克鲁姆洛夫足以代表中欧小镇。