微啦网 首页 > 旅游

【太行山里觅去处3】寻访井陉古村落,千年大梁江

2019-10-22 06:20 weila

【太行山里觅去处3】

寻访井陉古村落

千年大梁江

时间:2019-10-05

据说,千年之前,冀晋交界处的太行山中,梁姓村民就地取材,用石头建筑起家园。后因当地干旱缺少,人们盼水、念水,“大梁家”就变成了“大梁江”。

从娘子关出来,将导航设置终点井陉吕家村,途经大梁江村。它们都在井陉天路终端。其实,在此之前,并不知大梁江,即使9年前(2010年),它就已得到第五批“中国历史文化名村”的荣誉称号。

大梁江村原本与娘子关一样,同属山西平定,1959年后划归河北井陉。该村因地处太行山腹地,群山环抱,交通不便,是以村中建筑还可贵地保留了明清时期的古风古貌,拥有古民居院落有162座之多。

展开全文

在线导航显示接近大梁江村有一两公里拥堵,也没当回事。一个拐弯,发现,啊,真的有堵啊。很多车就依序停在山脚下的路边,不断涌来的车往里开,与迎向而出的车乱成一团。

可巧身旁有车离开,露出一个停车位,就势把车停在那儿,我们下车前行,反正也就几百米了。

人一多,先就不喜,可此乃通往吕家村之必经,没办法越过这个村奔那个店,只好先逛着看。这两天一直没觉察正值十一黄金周。偏僻有偏僻的好处,不知名有不知名的好处,但眼下井陉天路修到这里,大梁江也开发出来了,怕是幽静难再。

于车流中行进,发现也并没想象中人多,只是路窄,接待能力有限罢了。

两山夹峙,当中就是路,左右山坡都是村居,左侧坡下还有一条修葺一新但干涸一大半的水渠,停车场在村另一头,目测并没多大地方,安置不开车辆,自然只能堆在路边。道窄,来来往往没几下就会塞住。

山村开发旅游,停车是难题,实在腾挪不开太大空地,除非移山。可是山移开了,风景就打折扣。

走着走着,隔着水渠忽然看见了,看见那些坡上面南的古风犹存的山居建筑群。我没以为是这么大的规模,整整一大片山坡参差错落。心动的感觉再次降临。

井陉天路上连接的特色村落中原本只有于家石头村才售票,大约是想搭黄金周的车,大梁江也开始卖票参观。经过村民把守的出口处,还要往前走上一大段才到售票处,也就是停车场那里,很多步行过来的人都抱怨不已。

终于过了河,站在村头那株千年大槐树守候的小广场上。很多村民在这儿摆摊卖花椒、脆柿子和石榴。卖花椒最多,当地特产吧。

后来在小巷还遇到一位卖花椒的妇女,颇有创意,写幅毛笔字:买我花椒者送字,花椒价格同别人那一样。