微啦网 首页 > 旅游

新疆,比西域更西域!

2019-10-22 06:19 汇客廰文旅

2250公里,是乌鲁木齐到最近海岸线的直线距离,这座距海洋最远的内陆大城市,在新疆。

6035米,是世界上最高海拔的公路最高点,这条新藏线,在新疆。

166万平方公里,占据中国总面积的1/6,约等于3个法国、4个日本、7个英国的省份面积,在新疆。

5600多公里,占中国边境线的1/4,与八国接壤的边境线,在新疆。

© 梦窗一会

8611米,世界第二高峰乔戈里峰(K2),在新疆。

-154米,中国陆地最低点,在新疆。

(请横屏观看)

展开全文

© 卡卡kaka

不去新疆真的不知中国之大,从乌市坐飞机到喀什要两个小时,相当于从西安飞深圳的时间。去趟省会还得坐飞机,真是不容易。

去趟新疆还要倒一下时差,毕竟新疆跨了两个时区,当你身在西边的喀什,落日时间为北京时间22:00。

© magicianworld®

但是,不去新疆更不知中国之美!即便用尽所有的赞美,都不能还原这里真实的美丽。

© ruke99

何以为“疆”

公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年,左宗棠新从阿古柏和沙俄侵略者手中收复回新疆,“他族逼处,故土新归”。故以“新疆”为省名,有“故土新归”之意。

有意思的是,“疆”这个字恰恰体现了新疆独有的地形特征:三山夹两盆。

“三山”从上到下为阿尔泰山、天山、昆仑山,“两盆”即为准葛尔盆地和塔里木盆地。一般意义上认为,天山以北的为北疆,天山以南的为南疆。

地形影响气候,来自大西洋温润的风吹绿了北疆,却不能到达南疆。所以北疆降水多,草原、森林景观也多,南疆气温高,大漠和戈壁是主打旋律。

© 帝豪 柯

新疆是亚欧大陆的地理中心,在驼铃阵阵的古代丝绸之路上,人们互通贸易,新疆是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上唯一的交汇之处。

《张骞出使西域图》

而今日的新疆,46个民族聚居于此,民俗风情绝不亚于西方。它保留了文明碰撞、交融的历史,没有哪里,可以比新疆更加西域。

© 鲨糖

寸土寸“疆”寸寸美

春之疆,在起伏的山背上,杏花遍开枝桠,睁眼闭眼都是春色。

© 氓的蚩蚩

夏之疆,雪山脚下牧草肆意生长,小野花开满山腰变成海洋,夏季的明媚从景色折射进眼里。

© Jeff Zhu

秋之疆,云杉黄了又红,红了又黄,层层叠叠的秋色扑面而来。

© 林北岸

冬之疆,白雪覆盖村落,炊烟袅袅升起,雪花沉寂了游人的喧嚣,而生活从未停止。