微啦网 首页 > 旅游

在毒湖上拍照打卡的网红们

2019-08-14 06:27 weila

当你看到蒙特内梅湖的景象时,很难去控制自己不被它迷住。

这是一片在现实里真实存在的湖泊,尽管它看上去就像是电影里的CG,它清澈透明,有着极为纯粹的颜色——按现在的话说,叫“Tiffany蓝”。

这是一块位于加利西亚的土地,几十年前曾是宝贵的资源产地。1915年开始,湖泊前身的矿脉正源源不断地给人类供给着钨矿,这是一种稀有产物,在经过冶炼后就会变成银白色的,有光泽的金属,熔点高,硬度大,是制造灯泡和硬化钢的材料。

展开全文

再后来,人类不再从这里榨取银白色的金属了,矿脉形成了湖泊——蒙特内梅湖。它又成了廉价版的,人人可去的“马尔代夫”。人们叫它人间仙境,在社交网站上发送照片,但人们不关心的是,画面里这清澈透明的景象,仅仅是一片人造的毒湖。

1

不知从何时起,蒙特内梅湖成了一个网红打卡地。

走到附近的山谷,就能很轻易的注意到这里——浅绿色湖水和白色沙滩连成一片,像嵌在山谷中的,一块品相良好的绿松石。

这是一片不为人知的桃源,在最开始,没人知道这是哪里——它不在旅游手册上,甚至也一点都不有名。但好景难藏,蒙特内梅湖的美名最终还是不胫而走——在Instagram上。

它成了所谓的“网红景点”。

“Catarinacdm”来这里打卡,还带着自己的两个孩子。他们三个背对湖,面对镜头做了个可爱的姿势。这张照片被打上了19个tag,其中包括“蒙特内梅湖”和“美丽的目的地”。

Sarahgerpe穿着泳装站在湖泊前,摆了一个瑜伽的姿势,她给照片配上文字:“做最好的自己,接受变化,抓住机会”。

不知不觉中,来这里的人变得太多了——在Instagram上搜索“蒙特内梅湖”,屏幕上会跳出上千张小小的湖泊。太美了,美得像童话一样,以至于没人想到这一切是有代价的。他们也都忽视了空气中隐隐飘来的,令人不安的,奇怪的气味。

今年7月,夏天来临西班牙,Uxía纵身一跃,进入了蒙特内梅湖的水里。

在这不久之后,强烈的过敏反应开始在Uxía身上发生——包括皮疹、呕吐,胃痛等等——并且整整持续了两周。

她没想到的是,这一切是源于她所追寻的这片仙境——蒙特内梅湖的水是有毒的。由于此前这里曾是一座大型钨矿,钨、铅等大量重金属仍然残留在原地,并泄漏到水中——但与此同时,体量庞大的化学作用悄然发生,水被调成了蔚蓝色,蒙特内梅湖变成了山间的一块绿松石。

在社交网络上,这片人造的,充斥着毒物的水域正在被称为“西班牙马尔代夫”,而在游览过这篇仙境之后,不少人都因为皮肤和消化系统受损而住院治疗。

但Uxía仍说:“有点不好,是的,但照片是值得的”。

不少人都抱怨靠近这里会对眼睛和皮肤有刺激性。一位在Instagram上发照片的人表示自己会在这里游泳,是因为它看起来“非常漂亮”,而且也没有看到任何迹象表明这里不让进入。