微啦网 首页 > 旅游

我们都一样,旅游的时候会发光

2019-08-14 06:26 weila

旅行最大的快乐,是在一个陌生的地方释放真实的自己。每个人旅游时都不一样,和平时的自己不一样。

马蜂窝上有这样一群人,他们并不是什么职业旅行博主,他们和我们一样,有着普普通通的工作,过着不咸不淡的日子。

但他们在旅途上收获了自己的高光时刻,有自己独特的、酷炫的玩法,并以此为傲。

这里是马蜂窝「我的双面人生」专栏No.9

你的人生,不止一面。

猜我是不是温囧囧(下称温囧囧)自称是一名石油工人,实际上是一名工程师,负责油气管道方面的工作。

除了本职工作以外,温囧囧还会做一些文字性的工作,偶尔还拍拍公司相关的微电影,称得上是一名复合型人才。

温囧囧有一项特殊的技能,就是旅游时特别容易遇上突发事件。

比如,在欧洲度蜜月不小心从“老公”升级成“孩子他爹”。

展开全文

“谁能想到只是出去度蜜月,竟然两口之家出去,‘带了个球’回来。知道这件事的时候,我内心是拒绝的,并不想这么早就被挂上小拖油瓶”

现在小朋友已经2岁了,英文名是Strasbourg(斯特拉斯堡),是小朋友妈妈怀上他的地方。

(真实的斯特拉斯堡)

还有,温囧囧在旧金山被小偷把车砸的稀巴烂,丢了好多东西。

“旧金山的警察完全不作为,还不如朋友圈里的朋友们,朋友圈里好歹还有人点赞。”

这一趟,温囧囧的Leica 镜头、背包、钱包、美金、人民币、耳机全都跟他不辞而别。

再比如,温囧囧抵押在法国卢浮宫的信用卡被盗刷。

“法国的国家级博物馆工作人员竟然还会盗刷信用卡?还是买了脸书的服务?工作人员是给自己的个人主页买了1000美金的粉丝吗?”

还好,信用卡盗刷后,温囧囧紧急联系了发卡行,最终不需要他来还这笔钱。

尽管旅途中总是会遇到一些突发事件,但温囧囧还是依旧热爱旅游,然后把这些或喜或悲的突发事件,用戏谑的口吻记录在游记中。

如果只是知道这些“悲惨经历”,或许你会同情他,但如果是听他吐槽这些事,你一定忍不住会笑出声。

甚至不用听,看他的游记都会被他逗得直不起腰。几万字篇幅的游记中,大概有三分之一在吐槽。

(温囧囧游记的画风——美图和表情包共存)

表情包使用之熟练,一看就是最早一批开始网上冲浪的人。

当问他为什么会吐槽得这么有趣的时候,温囧囧语气一下子严肃起来。

“之前有些不好的事情,然后机缘巧合置身于星空之下,突然理解了‘寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟’,觉得世界这么大,我要开心地去看。”

“以及,多吐槽有益身心健康。”

若之兰夕目前还在读研究生,她利用完成学业之余的时间和海外交换生的机会,去到了许多地方旅行。

“大部分旅行(其实是穷游)的费用其实都来自已兼职和实习的薪水,但如果没有父母的支持和鼓励,我的旅行可能也不会那么顺利。所以,我挺幸运的。”