微啦网 首页 > 旅游

西藏这座“日光城”虽日光充足,但却是我国最佳避暑胜地

2019-08-13 14:36 weila

拉萨是西藏自治区首府,“日光城”是拉萨的另一个称呼。很多人都可能误以为拉萨地处高原,日光充足,夏季自然酷热难耐,其实不然,在大多数避暑城市的排行中,拉萨绝对是避暑最佳优选。

拉萨的夏季之所以这样凉爽,是因为地处喜马拉雅山脉北侧,受下沉气流的影响,全年多晴朗天气,冬无严寒,夏无酷暑,历史的最高气温应该没有超越过30摄氏度,夏季虽然是雨季,但多夜雨,好像每天要专门把空气清洗一下似的,经过雨水一个晚上的洗礼,白天的空气更为清新和通透。而且在拉萨,除了布达拉宫,还有很多景观值得前往,而且还能避开拥挤哦。

药王山

药王山位于布达拉宫西侧,与布达拉宫咫尺相对,是拍摄布达拉宫最好的角度所在地,尤其是半山腰。山后还有著名的万佛墙,附近有很多刻玛尼石的人家。无论清晨还是夜幕,药王山经常可见许多摄影爱好者汇集于此,争分夺秒只为拍下壮美的一瞬间。

展开全文

宗角禄康公园

宗角禄康公园位于布达拉宫的后面,因园内有个湖而成为拍布宫倒影的最佳地点。17世纪,布达拉宫在扩建过程中,在此大量取土,久而久之这里便积水成潭了。在藏语中,“宗角”的意思是:宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,所以,宗角禄康中的湖又有“龙王潭”这个称呼出现。

八廓街

在我们印象中,那些著名的城市里,凡是以街道为景点的地方,大多都有这样的特点:首先,它们都位于老城区的中心区域,有着若干年的历史;其次,他们都有着独到的特色,八廓街也是这样的。路两边有各种各样的小店铺,售卖西藏的特产和藏式特色手工艺品、服装、鞋帽、首饰、古玩……在八廓街上,时常还能见到一些身着藏袍的藏族人,蓝天白云、鲜艳的屋顶和他们,组成了这个城市特有的风景,那些背着长枪短炮的摄影师蹲守在各个角落,捕捉着属于他们心目中最美的画面。这就是八廓街,一条深藏着很多秘密的古街道。

罗布林卡

这是一座典型的藏式风格园林,过去,它只是少数达官贵人和高僧游乐休息的“夏宫”,之后经过修缮,园内修葺工整的花池草坪,玲珑别致的凉亭水榭,还有戏台和木制的桌凳都已经敞开着怀抱等待着大家前往游览。罗布林卡被称为“西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林”,在罗布林卡里还有一个小型的动物园,几乎和罗布林卡的历史一样悠久,是世界上海拔最高的动物园,也是历史最悠久的动物园之一。每年拉萨的雪顿节,罗布林卡都是拉萨市的活动中心之一,各地有名的藏戏团体都会涌向这里。而在雪顿节前夕,罗布林卡及周围的树林里,一夜之间摇身一变成为一座色彩鲜艳的“帐篷城市”,这些帐篷是藏民携老带小一起到罗布林卡搭建一个临时的“家”。帐篷城市还形成几条独特的、热闹的节日街市,人们似乎把整个拉萨城都搬进了这片绿色天地,可以说,雪顿节是拉萨人最有活力的日子。

文成公主演出地