微啦网 首页 > 旅游

神秘的幸福国度不丹,虽然贫困富人却争相前往,一般人真去不起

2019-08-13 14:31 weila

遇到“旅游元素简单”而“体验成分复杂”的目的地,旅行者难免就有这样的疑问:看起来目的地的活动差不多啊,怎么价格差这么多?如果不丹是你人生旅行清单上仍未勾抹的一笔,并期待着有朝一日可以成行,那么你肯定或多或少地听说过那篇刷爆朋友圈的《不丹是世界上最幸福的国家?骗鬼啦!》,然而,这篇以亲历笔述的故事就像一篇“洋葱新闻”(用新闻写作手法撰写臆想的新闻消息),充满了经不起推敲的虚张声势。

不丹的一些关键词让人耳熟能详,比如“世界最幸福的国家”、“梁朝伟&刘嘉玲的婚礼地”、“旺季250美金最低消费”,但还有一些深度常识是正在筹划旅行的你需要了解的。

Part 1: 关于不丹的深度常识

“在充满了腐败、种族冲突、文盲、污染、贫穷和文明之间的冲突的印度次大陆上,不丹的反战主义、家长式管理以及平均主义让它显得鹤立鸡群。”——《国民幸福指数》Orville Schell

1.最幸福国家的真正源义以及大众媒体的泛滥解读

“国民幸福总值”是1972年不丹第四任国王Jigme Singye Wangchuck提出的。他基本否定了西方主流学界对经济发展的看法,认为不丹要用佛教的精神追求来衡量国家的状况。不丹政府掌管着一家“不丹学与GNH(Gross National Happiness)研究中心”,向外界宣称不丹在医疗、心理健康和环境等方面实现了自给自足,然而该机构从未公布过研究方法和详细数据。

建立独特的“国民幸福总值”标准与方法是一种理论主张,这被大众媒体解读为“不丹全民幸福现象”,进而让部分旅行者抱有了看“幸福国家和人民”的落空心态。

独立思考的旅行者要意识到:不丹不是一个传说中的、所有人都很幸福的国家。他是一个现实中的国家。做为一个单纯而弱小的小国,它没有得天独厚的资源,一边要在中国和印度的夹缝中求得生存,一边要带着佛教的传统面对这个日益变化的世界。现实世界中,哪有什么混乱国家和不混乱国家之分,也没有幸福国家和不幸福国家之分。不丹也有自己的问题:有些问题在不丹比在中国严重些,有些问题在不丹比在中国少一些,还有些问题是中国根本就没有,但是在不丹很严重的。这些可能才是计划前往不丹的旅行者要观察和发现的。

2. 基础设施的确落后的不丹是世界公认的奢华旅行目的地

展开全文

不丹的基础设施建设的确落后,印度工人仍以分包和作坊的方式在铺通贯穿东西的国家公路;中西部乡镇仍面临不稳定的供电取暖条件。在西方游客看来,这是不丹拒绝现代化的坚持,一条高速公路可以2小时环游国土面积不到4万平方公里的不丹,但不丹人说“这会让你错过它的风景”。中国是如今全球现代化进程最快的国家,我个人欣赏不丹这种在当下“拒绝现代化”的勇气,也乐于在旅程中体会“超现代化”和“逆现代化”的思维碰撞。

但是不丹并非没有现代化甚至奢华。5间安缦酒店曾经是第一个进驻这个国家的外资企业,COMO酒店集团在不丹经营了3间酒店(你一定听说过其中梁朝伟和刘嘉玲结婚的那一间),今年,以奢华和环保而著名的六善酒店(six sense)也即将在不丹开业,模式和安缦差不多,都是在热点城市提供线路组合式的下榻。在这些酒店,你可以享受到不输世界任何角落的奢华体验,不丹一直以来在全球都享有良好的旅游反馈,西方男性游客幽默的评论这个国家:“当我们都在用瑞士达杜拉康德来肆意夸张我们的激情和欲望的同时,不丹才刚刚听说什么是印度神油”。

3. 规范的每日固定费用保留了不丹的文化,为不丹也是为世界

70年代,不丹可以开放国门让旅游业一泻千里,但西方嬉皮士和背包客也会席卷吞噬掉它的文化(像尼泊尔、泰国那样)。