微啦网 首页 > 旅游

独行世界,莫负好时光

2019-08-13 06:22 weila

每个女孩都应该有一次属于自己的柔软旅行,为青春投资。最勇敢的事不是辞职,而是趁着年轻用所有的精力来充实自己的人生。静静地读完《再不远行就老了》,我就知道这本书的价值在于诱惑,诱惑我去做想了很久仍然不敢做的事情——旅行。

一直以来我都很想去呼伦贝尔,想感受“天苍苍,野茫茫”的情形,想骑马收获浪迹天涯的豪情,睁眼是辽阔的牧草天地,闭眼是牛羊马吃草的窸窣声响,扑鼻是鲜美的青草味道,热情来串门的牧羊人,这样一幅祥和辽阔的情形在我脑海一直萦绕不去。

虽然作者的文笔不算优美,也没有描写得很细腻,都是平铺直叙地写,但在作者笔下,我还是看到了生气勃勃、人情味十足的呼伦贝尔,不断勾起我想在草原安家的心。尽管我目前还没有勇气去踏出这一步,但大学我一定会去一次内蒙古,去看我梦中的呼伦贝尔。

展开全文

作为一名外企上班族,拿着还不错的薪水,过着跟大多数都市人无异的生活,但世界很大,作者王泓人不愿意一辈子足不出户坐井观天,终其一生只活在眼前这一亩三分地。她渴望走出去看看这个世界,踏遍地球上的每一块大陆,每一个大洲,哪怕有天被困非洲回不来也无所顾忌。

但当她翻出存折算积蓄时,合计不到三万块。本想止住独行世界的念头,但这绝非易事。早有听闻“背包客”一词的她不死心,或许自己可以尝试背包旅行,尽一切可能降低成本进行长途旅行。于是她怀着忐忑的心终于跟父亲说起要辞掉工作独自背包旅行,本以为会被痛骂,却得到了在旅游业工作一辈子的看得很开的父亲的支持,“读万卷书,行万里路。趁年轻,出去游历吧”。

如果这件事对你很重要,那就去做吧。不管是为了哪个目的,当你迈出那一步,你就会发现,最难的一步已经完成了。当你决定要出发时,旅行中最困难的部分已经结束。旅游动机一产生,征得父亲同意后,作者就开始为旅行做准备,在书中列了一个长途旅行的装备清单,为读者提供一个参考,有一定的借鉴意义。旅行可以被掌握和设计,这体现了旅游前期准备的充分性。

2011年9月,作者从南京出发,第一站是呼伦比尔,火车路程四十多小时。对于穷得只剩时间的人而言,只是玩一个时间长一点的游戏,作者很有耐心,没有小心思,没有焦虑,肆无忌惮地跟这个世界死磕。

在草原行走了一段时间,作者从内蒙翻过几座大山,穿过辽宁,直奔北京。在这里,作者大多是跟着旅行团走,在这个大城市不能免俗地当了观光客,但可想而知这种赶场子般的行走方式并不受欢迎,与其说是充实,不如说是完成任务式的旅行。所幸在作者的长途旅行中,这样的形式只限于北京,北京是个没有意外的旅行地。但不幸的是现在我们很多人因时间紧或其他仍只能局限于传统的观光旅游。

作者在旅途中,不断遇见其他背包客,同行了一段,又不断告别。在新疆旅行的时候,遇见了豆瓣上认识的同是辞了工作去长途旅行的朋友,这才知道了青旅——国际青年旅舍,这个最适合背包客的住处。青旅鼓励自助,提倡交流,有着舒适的交流空间,前台还停供丰富的背包旅游信息。