微啦网 首页 > 旅游

在宁夏的星空下享受独特魅力

2019-08-13 06:22 子丘

“宁静的夏天,天空中繁星点点……”

十多年前,梁静茹一首《宁夏》唱遍大江南北,曲调轻快嗓音甜美。彼时还年幼的我刚学了人文地理,知道在祖国的大西北,那座有着塞上江南美誉的城便是宁夏。

时过境迁,曾经的小小少年也长大了,可心里那点关于宁夏模糊的影子却也从未散去。偶然触到的只言片语总是能轻易勾起那首歌的记忆,在心里一遍又一遍地临摹,宁夏的夏天,宁静的夏天,到底该是如何模样。

生活总会给我们一些措手不及的惊喜,去圆那些有些遥远的梦。

宁夏,我来了

收拾好行囊,今年的夏天,总算是有机会去感受宁夏的夏天,去近距离地触摸那苍穹之下的繁星点点。向银河许愿,在夜幕之下放声高歌;在沙漠中疾行,又在历史的遗迹里探寻过去的点点滴滴。

宁夏,我来了

展开全文

你又在哪儿呢?

交通攻略信息

1、机场:

宁夏主要机场有2个,分别是银川和固原,大部分城市都是飞银川,固原的航班较少。如果要前往固原,少数城市可以直达,大部分还是要到银川转机的。银川飞固原,航班时间不长,1小时以内。如果提前准备,机票费用大概200左右。

银川机场到市区,不堵车的情况下,打车大概在40-50分钟之间。

银川机场也有机场大巴,可以前往市区,具体的下车点,可以在机场询问到。

2、火车

整个宁夏截止目前为止,没有高铁,还是原来的慢火车,时间比较长。

3、自驾

宁夏地方比较大,加上地形的关系,比较适合自驾,我们这次就是完全自驾。

自驾的话,银川到固原,车程大概在5小时左右,租车的费用4天3晚大概在5000左右,价格比较贵。另外,固原租车比较困难。所以想要自驾固原,相对比较好的是从银川自驾过去。

观星地推荐

宁夏观星地其实蛮多的。

首推:石嘴山的沙湖、固原的火石寨&六盘山、中卫的沙坡头。

其次:银川周边的贺兰山、苏峪口、西夏陵等。

以上目的地都是可以看到星星的。

如果对于专业拍摄星空的人士来说,距离城市越远的目的地越好,光污染越少,拍出来的星空效果越好。

行程规划:追星之旅

由于时间问题,只安排4天3晚,去3个经典观星的目的地,我们自驾追星之旅具体安排如下:

DAY1:银川早上8点半——固原火石寨白天游览,寻找晚上观星的最佳地,等待一场日落——晚餐后,前往之前看好的观星地——拍摄至凌晨2:00回固原市区酒店

车程用时:银川自驾到固原5小时,固原市区到火石寨大概是2小时,其中有一段路不太好。

DAY2:固原市区——六盘山红军长征纪念馆、广场——气象台观星——由于大雨未停,等到12点回酒店

车程时间:1.5-2小时左右,到达六盘山游客中心(停车场附近),可以乘坐景区的观光车前往,也可以自驾前往,如果自驾需要慢行,注意安全,山路比较曲折。

DAY3:固原——中卫沙坡头拍摄黄河区——晚餐后,进入沙漠深处,等待星星——凌晨2点,回中卫市区酒店

车程时间:固原到中卫大概1.5小时,中卫到沙坡头6-10公里左右,大概20分钟。

DAY4:沙坡头——银川——沙湖

车程时间:大概是3.5小时,中间会途径黄河楼,感兴趣也可以游览下。银川前往沙湖1-1.5小时不等,看入住的酒店位置。

因为自驾,车程时间无法完全正确评估,因此吃饭,可以不用提前遇到,到时候就近原则看着安排即可。基本餐馆也不难找,一些宁夏的特色美食也都有。

火石寨国家地质公园:色彩绚丽的天然画卷

在这七月末的盛夏,祖国的大江南北早已被高温席卷,阳光炙热到白热化。可是处在大西北的宁夏,却独独带着这个季节没有的清凉。清晨的微风里带着丝丝凉爽,在这酷热的夏日里熨帖人心。