微啦网 首页 > 旅游

端午千瀑之城赏竹中爱马仕“独竹漂” 茅台河上赛醉姿

2019-06-12 16:30 常跑跑

6月了,7月就不远了,马上暑假有没有很兴奋?

那么,去哪儿玩?

提前请好假已经在路上的小伙伴,推荐了我一个有国内小冰岛之称的的千瀑之城,它在贵州。

一键囊获:世界TOP级美景

Ta拥有世界上唯一的侏罗纪地球史迹自然生态园林!也就是说这里保留了近2亿年前的原生态自然风貌!

世界自然遗产“赤水丹霞”、世界丹霞之冠“佛光岩”、世界上唯一个桫椤(桫椤:恐龙的主食,又名恐龙草)保护区、世界上最大的丹霞瀑布十丈洞大瀑布这些极美景致都在这里哦。

世界自然遗产“赤水丹霞”

世界丹霞之冠“佛光岩”

世界上唯一个桫椤(桫椤:恐龙的主食,又名恐龙草)保护区

世界上最大的丹霞瀑布十丈洞大瀑布

拥有这么多项世界TOP级的风光,森林覆盖率高达90%以上的它,人不多,氧很足!它的名字很cool,叫赤水!

“去那座能酿酒的河上观爱马仕独竹漂吧!“

“去那座城看瀑布吧!”

除了人少景美?还能玩啥?端午前后,赤水本土还盛行一种独特的“龙舟赛”,它的名字叫“独竹漂”(大赛)。

更有意思的是,大赛举办的地点,和这座城市同名,叫赤水!

自古而今,这条河以盛产美酒闻名,不出百里必有好酒,孕育了茅台、习酒、郎酒、董酒等数十种驰名中外的中华美酒,占中国名酒的60%。它也是中国唯一一条没有被污染的长江支流。

这条“美酒河”似乎对与它同名的城市格外宠溺,每当它途经这座地貌独特人烟稀疏的隐秘山城,便会尽情变幻着自己醉人姿态,在山间丹霞壁上挂满成千上万的瀑布,或喷雪奔雷,或抛珠洒玉,或风飏轻烟,或迎光披虹,或碧水鎏金,展露出它不轻易示人的万妙之美。

“赛龙舟”人人皆会:跃跃欲试?还是花式落水?

在古代战国、秦、汉时期,那时的赤水属古夜郎国,“独竹漂”是古夜郎人的“代步工具”,相当于咱们现在人的自行车,几乎人人皆会。为什么?因为古夜郎国沿河而居,而是因为这里河流湍急,河运不便。恰山中盛产竹子中的爱马仕-楠竹,夜郎人便巧取生长3-4年、躯干通直的楠竹,做“冲浪板”。

不过,这个长8米宽15里面的“代步工具”,并非那么好驾驭。

无论在激流的河道还平静的河面“漂”,时刻都要集中精力保持身体的平衡,毕竟在水下乱石丛生、“路况”随时都在变化的赤水河,老司机也难免“花式落水”。

可喜的是,它一代代传承下来,即使是在交通便捷的今天,你依旧能在赤水河上看到它的身影,对自己地域文化自豪、有挑战精神的赤水小哥哥、小姐姐不但传承了独竹漂的绝技,还发展出了好玩奇趣的独竹漂表演项目,如水上芭蕾、水上时装秀、水上竞技赛等等。

如果你跃跃欲试,不畏“花式落水”,端午节期间,在赤水各地高手云集的“独竹漂”民间大赛上,拜师学艺吧。请记得为“落水”准备干毛巾、比基尼等装备。

快马加鞭,加入可以“吃鸡”的竹文化节