微啦网 首页 > 旅游

去西藏玩耍,这些重要的节日你可能一个也不知道

2019-06-12 16:30 天上西藏

中国是一个多民族的国家,而且各民族特色节日众多,难以计数。不过,这些与自然界季节更迭、祈求丰收、崇敬英雄、谈情说爱、传统习俗、宗教信仰等有密切关系的节日,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。

藏族是中国56个民族之一,是青藏高原的原住民,而西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的民族自治区。长久以来,藏民族有一些节日非常重要,西藏还将一些传统的节日列入自治区的节假日。

西藏藏族的节日基本都是使用藏历来推算出来的,它根据月亮的圆缺来推算日、月、年。所以在西藏所有的节日、集会中基本都按藏历计算的。

藏历新年

今年的藏历新年跟春节是同一天,公历是2月5日,藏历是1月1日。藏历新年活动时间从藏历元月一日开始,到十五日结束,共持续15天。在新年期间,西藏各地都会举行各式各样的文体娱乐活动,如举重、骑马、射箭、赛跑等竞技项目,在布达拉宫广场还会举办富有民族特色的歌舞表演,群众穿着艳丽的藏民族盛装,带上形状各异且富有民族特色的面具,一起载歌载舞。对于藏族人来说,藏历新年是一个涵盖了朝拜、祈祷、祭祀、庆祝的盛大节日,这是他们表达新春祝愿的方式,也是一直延续到现在的传统,如今藏历新年在藏区已经变成法定假日了,假期为7天。

雪顿节

藏历时间是6月30日,公历时间是8月30日到9月5日。雪顿节是由宗教文化演化而来的,其中,藏语“雪顿”中“雪”为酸奶,“顿”是宴会,所以又称为“酸奶节”。它最初是百姓为了犒劳僧人,后来逐渐演变成了以藏戏会演为主,所以又被成为藏戏节。节日期间、人们欢聚一堂,晒佛、藏戏、过林卡马术表演等各种活动,不仅可以让人大饱眼福,最主要的是可以在热闹喧哗中,感受其中孕育的祥和寻找关于远方的答案。按照民族习惯,规定放假日期,所以“雪顿节”会放假7天。

赛马节

赛马节是西藏古老的民间体育运动,各地规模不等,每年,那曲的赛马节是藏北地区规模最为盛大的传统节日之一,赛马节上可以欣赏到藏族人所崇拜的民族文化和藏族人的豪迈与激情。赛马节是沿袭格萨尔每次出征前要举行跑马射箭的习俗而形成的。格萨尔本人也是通过赛马比赛获得胜利的方式被群众拥戴为王的。所以,在藏民族的英雄崇拜信仰中,力量、勇敢、智慧成为向往、崇拜的对象,成为衡量男人价值的标志。这种崇拜风俗文化在藏族人中间根深蒂固。除了传统比赛骑射、走马、跑马之外,现已汇入民间舞蹈和传统服饰的展示,文艺演出等内容,成为各地物资交流,推介当地,大力促进旅游的节庆盛会。

沐浴节