微啦网 首页 > 旅游

印度人的胃是铁打的吗?

2019-06-12 12:35 穷游网

每次看到印度游记里提到当地饮食,说起自己在印度时肠胃蠕动活跃的经历,总让我怀疑:印度人的肠道应该是有什么过人之处的。

大部分印度料理看上去都很好消化,品相也是相对整齐且统一,参考江湖上流传一句话:

“印度人民多奇志,万物皆可变糊糊。”

2017年破纪录的米豆粥/MIG

但不乏很多见过世面、经验丰富的中国胃,到了印度也要“先拉为敬”。

1. 大部分印度料理的终极形态

说起印度料理中总能找到糊状的东西,咖喱角觉得不公平,虽然里面的馅料其实也是扎实一点、有颗粒感的——糊糊。

炒制咖喱角馅料过程/my food story

源自中国的菜肴抵达印度的露天市集,也难逃糊糊加持。作为一道料理的最终形态里必不可少的部分,它可能会迟到,但永远不会缺席。

炒之前:这第一道菜叫做四川炒饭。

Before:三重四川炒饭?

炒完后:你刚说它叫啥?

After:正所谓你中有我,我中有糊糊。

煎饼,可以变成饼皮包糊糊。这都在情理之中,毕竟我们吃煎饼也要把鸡蛋和料佐都抹匀。

常规煎饼

但有时候乍一看好像是个正经煎饼,最后却是满怀虔诚地请您蘸糊糊享用。

另外,印度人民对于色彩的运用是出神入化的。

2. 可疑的颜色和香料

谁说印度人只中意黄色系?太狭隘了!夏日彩虹刨冰第一个表示不服:

五彩缤纷的内心

扎实的巧克力浇头

成品总是出乎意料

很多食物的处理过程并不是单纯暖色系的加成,而是各种颜色的激烈碰撞混合产生。

即使是完全八竿子打不着的颜色,最后也能殊途同归变成黄调色板里的一员。

是香料太多的关系吗?

部分香料/Wikimedia Commons

印度饮食里,香料确实占据重要的地位:芫荽、孜然、芥菜籽、胡卢巴、罗望子、肉桂、丁香、小豆蔻和青红辣椒——别急,这才是最基本。

而实际情况是,长期在炎热的天气里,如果没有冰箱,是很难保持食物的新鲜、防止腐败变质的。强劲又颜色丰富的香料承载了大部分防止食材变质的功能。

露天的香料摊位/farnaway.com

印度料理的工序也是以复杂著称,千万不要觉得他们是随便弄弄。

谁还不会擦丝儿了

即便是街头小吃也要一套流程走下来,并不是立等可取的那种哦。

或者,需要一些不同寻常的道具和姿势,才可以吃到。

▲ 像这样

但讲道理,相比很多食物,经过层层工序、一番色彩调度应该是好消化的,旅行者的肠胃也不见得娇惯,那么是“咖喱”作祟?

3. 别怪咖喱,印度没有咖喱