微啦网 首页 > 旅游

历经半个世纪修建,牺牲200多人,中国最危险公路通车,打开了一片神奇的秘境

2019-06-12 12:31 琰棱

西藏,一个古老而又神秘的地方,无数人浮想联翩、魂牵梦绕。它像是一幅古老而隽永的画卷,刻在尘俗的大地之上。画卷里天空澄澈、雪莲芬芳、庙宇巍峨、山川圣洁,一切是那么恰到好处,舒缓惬意。

在这片银光闪耀的雪域,万事万物有灵且美。在我看来,西藏是能洗去尘埃的净土。无论你在西藏的哪个角落,都能发现此生难忘的风景。将生命和灵魂装进行囊,朝圣的道路并不遥远。

西藏有意思的地方真的太多,我曾在西藏走过一条号称“中国最危险公路”的墨脱公路。作为无数徒步者的圣地,墨脱以与世隔绝之姿,成为了高原之上的孤岛。然而大部分人对墨脱的了解,源自于中国最后一个通车的县。

很长时间以来,进出墨脱要攀登雪山,还要过溜索或爬独木悬梯,稍不小心就会掉进万丈深渊……从上个世纪六十年代开始,人们开始修筑墨脱公路。整个过程历时多年,历经数次灾难。因为墨脱独特的地理位置,为公路建设带来了地质灾害和自然灾害。

2010年,墨脱公路嘎隆拉隧道成功贯通,避开了终年积雪的嘎隆拉垭口路段,使自然灾害大为减少,同时提高了公路的通行能力。人们无需再翻山越岭,可缩短里程约24公里。

这条历经半个世纪修建的公路,牺牲了两百多位筑路工人,终于打开了孤独的秘境,墨脱不再是全国唯一不通公路的县。

这条公路既危险又美丽,一路上随处可见彩色的经幡、翠绿的丛林。在高原猛烈的阳光照射下,所有的色彩都十分饱和又协调。行车于此,就像是在一个童话世界里穿行。另一边就是万丈悬崖。

嘎隆拉隧道是这条公路上重要的一笔,隧道的这一头,是波密嘎隆沟;另一头则去往墨脱。

隧道全长3.3公里,北高南低。这里的海拔超过3700米,在隧道内没有灯的短暂几分钟,简直让人怀疑时间怎么走得这么慢。走到隧道口,阳光一下子打开了一个全新的世界。

远处的崇山被层层叠叠的绿色所覆盖,在晴朗的碧空下身姿挺拔。看看脚下,坚硬的水泥路面给人以安全感,想到这是成百上千的人共同努力的成果,让人无限感慨。

这条路上,我最喜欢的地方是波密嘎隆沟。大片的不知名野花盛开在草甸之上,周围雪山环绕,其中一座是著名的嘎隆拉山。这里满足了你对人间仙境的所有想象。

远远看上去,挺拔的雪山秀美如一位江南美人,山巅皑皑白雪与山脚的层层林海相互映照,十分壮丽。近处的绿色草甸整齐犹如人工修剪一般,黄色、白色的野花延伸在这片绿色地毯上。若不是还有三三两两几座建筑彰显出这里的真实,你一定会觉得这里是某个大画家笔下的一抹温柔。