微啦网 首页 > 旅游

中国瀑布最多最美的省份,被誉为“万瀑之乡”,你去过几个?

2019-06-12 08:27 驴皮网

进入6月,贵州迎来了一年一度的丰水期,成为贵州最美的“赏瀑”时节。不吹不黑,如果你想看到千姿百态、宏伟壮观、形态各异的瀑布,就请到贵州来!

瀑布在地质学上叫跌水,是因为河水流过断层或者凹陷区时,从高处垂直跌落的现象。

贵州作为我国唯一的全山地省,因其境内起伏不定的地势,使得河流的比降大,从而形成了许多的瀑布,是我国瀑布最多的省份,被誉为“万瀑之乡”。

但“万”只是一个量词,形容贵州的瀑布多,而非真实数字,至于贵州具体有多少,可能没人能说的清楚。而且,估计很多人也未曾听过“万瀑之乡”这个美誉吧!

说起贵州的瀑布,大家都会想到举世闻名的黄果树瀑布。很多人认为黄果树就只是那一挂巨大的瀑布,其实黄果树是一个黄果树瀑布为中心的巨型瀑布群,包含了周围大大小小18个瀑布。主要分布在北盘江的支流打邦河、白水河、灞陵河和王二河上。

这些瀑布高低不一,形态各异,主要由黄果树、天星桥、陡坡塘等瀑布组成,是贵州第一胜景,被誉为“中华第一瀑”,也是世界上规模最大、景观最美的瀑布群。

位于兴义境内的马岭河,实际上是一条流淌在地缝里的河流。在峡谷两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻,在整个100多公里的河流中,拥有各异流泉飞瀑60余处,在一个仅有2公里的峡谷中,就有13个瀑布,形成了一片美丽壮观的马岭河瀑布群。

除此之外,在贵州还有不足百米却拥有68级跌水的小七孔瀑布群;有深藏在丹霞地貌深处,壮观堪比黄果树瀑布的水十丈洞大瀑布;有比黄果树高6倍,气势更雄伟磅礴的滴水滩瀑布等。

山塑水形,水显山势,瀑布是贵州最具代表的自然风光之一。

在美丽的贵州,远不止我们说的这些著名的瀑布。去贵州,你看过哪些壮观美丽的瀑布呢?,