微啦网 首页 > 旅游

江南最“厉害”的禅院,连日本人的茶道都是起源于此,爱茶者必来

2019-06-12 08:27 贺贺-贺小唏

江南的水乡古镇数不胜数,基本来过江南旅行的游客都见识过不少“小桥流水人家”的风景!看多了市井熙攘的古镇是不是也想找寻一隅清幽之处修身养生呢?那么来江南游玩除了古镇还有什么地方是值得一去的呢?小编今天要安利的就是江南一座独具诗意禅味的千年古寺,这个古寺至今已有千年多的历史,被很多人认为是江南最厉害的禅院之首!它到底有多厉害呢?连日本人的茶道都是起源于此,所以很多爱茶人士会不远万里前往这里来一场赏茶之旅!

这座千年古寺就是位于浙江杭州余杭区径山镇的径山寺,径山寺创建于唐天宝年间,修建至今已有1200余年,南宋时期是这座古寺盛极一时最辉煌的年代,在当时这里的寺庙多达1000多间,光是常驻的僧侣都有近1700名,径山寺的所在之地是整个杭州海拔最高的地方,最高点达1000米,寺庙全部依山而建,错落有致,在最高点的寺庙显得特别高峻秀丽,这里也曾经遭受过战争的破坏,后来信徒们以旧修旧,因此也保存了主要的部分殿堂。虽然遭受过破坏,但这里的香火却千百年来几乎未曾间断,成千上万的信徒们也印证了这座古寺的灵验!

如今的径山寺有大大小小庙宇十几座,径山寺的风景之美,在于它的幽深,因身处大山之巅所以保留了最原始的模样,漫步在寺庙之内,满耳都是清除内心浮躁的梵音,自然而然的就会静下心来,不由自主的去感概人在世界万物之中的渺小,佛讲“万象皆空”,这里静溢的环境其实本就是对心灵的一次洗涤!

径山寺最厉害的地方就在于这里的“禅茶文化”,这里的禅茶一度成为世界茶文化的杰出代表,这也是径山寺时至今日仍然是江南五大禅院之首的最主要原因,传说径山建寺之初,当地的主持法钦禅师曾在山谷亲手栽茶树数株,等到茶叶长大后后日日采茶用以供佛;随着时间的流逝,当初主持种下的茶树蔓延山谷,这里的径山茶叶也开始驰名中外,在一次佛教文化的交流中,日本僧人到径山寺交流访问,在品过这种茶叶后念念不忘,后来日本僧人回国后用在径山寺学到的知识开始学创茶道。日本的茶艺才开始慢慢兴盛起来。所以其实日本的茶宴和茶道其实根源都是源自径山禅寺。这里的禅茶文化蕴含了东方传统文化的精蕴所在,更是当地古人千万年沉淀累积的生活智慧!所以如果你是一个爱好喝茶的人,一定要前往这里观赏品茶!

看到这里,留言告诉小编,你想去这里品品茶?,