微啦网 首页 > 旅游

浮光掠影欧洲之----纷繁不列颠

2019-06-12 08:25 sz城子

大不列颠及被爱尔兰联合王国,素有着“日不落帝国”的传奇国度,似乎和我们总有着一些撇不清的联系,这种既熟悉又陌生的联系就像同村时不时的来顺手牵羊的小青年,讨厌他,却又习惯他的存在。但是,这次伦敦和诺丁汉之行,让我对英国尤其是伦敦有了真正意义上的深刻认识。

不列颠有着厚重的政治和文化,这些纯西方人文精神和政治理念对世界都产生过深远的影响。同样,从18世纪开始,我们民族的屈辱就与这个国家有着不可分割的关系,抛开这种民族情结,如果怀着探究的精神,在伦敦的街头,在剑桥,那种浓烈的文化气息扑面而至,不难想象,在世纪之初,诸如徐志摩等这样的大师在这个国度所受到的熏陶与影响。

在伦敦虽然只有匆匆两日,但在这样一座全球最富裕、经济最发达、商业最繁荣、生活水平最高的世界级城市里,冲击是巨大的。作为第一个完成工业革命的国家,经济的飞速发展推动了伦敦历史性的变革,使其在政治、经济、文化、科技各个领域取得了卓越的成就,但也使伦敦成为第一个因工业化而饱受城市病困扰的城市,1952年“伦敦雾”事件、泰晤士河污染问题影响了全世界,英国政府由此开始了长达半个多世纪环境治理,伦敦用了70多年的时间将数百万人口疏解到周边卫星城市,从根本上解决了人口激增、交通拥堵等带来的一系列环境问题,也才能让我们看到今天这个古老、发达、文明、厚重的伦敦。

很难想象,这座新老建筑相依、街道和蓝天白云相衬的古老城市,经受过严酷战争洗礼与涅槃,经历过高速发展的蜕变和挣扎。这里与北京时差不过短短7个小时,但与我们的距离或许长达半个世纪。此时的我们,更应该做彼时的徐志摩、钱钟书,虔诚求学,但不顶礼膜拜,汲取精华,但不盲目追捧,坚守信仰,坚持理想认认真真走好自己的路!

P1

P2

P3

P4

P5

P6

P7

P8

P9

P10

P11

P12

P13

P14

P15

P16

P17

P18

P19