微啦网 首页 > 旅游

中国四大名屿除了厦门鼓浪屿另外三个美的低调的你知道吗?

2019-06-12 04:27 车游天下

福建·东门屿

东门屿自然风光秀美,人文景观众多,犹如“海上仙山”,东门屿也叫塔屿,面积近1平方公里,是一个近似“土”字形的岛屿。她坐落在东山岛铜山古城东门外海面外,以其礁石奇异、洞泉甘醇、古迹众多而闻名于世,被列为福建省十大风景名胜区之一。

屿上的绿化率极高,树木青翠,海风吹来,带着淡淡的泥土气息,沁人心脾。自然景观主要有鹰嘴岩、渔翁垂钓、神龟迎客、壁虎戏象、蛤蟆望天、鸳鸯耍猴等。

东门屿南段由几座小山丘组成,是屿上景观最丰富、最集中的地段。以天然的礁石形成的、形态各异的奇石怪洞景观,散布其间,移步换景,满眼皆美。

东门屿的北段称“佛澳”,在该段南海滨,有一座始建于明代的东明寺,原来只是一座小庙,近年来海内外信众募集巨资进行扩建,建成了万佛宝殿、天王殿、卧佛坛等庙宇,共计六千多平方米,形成了一个颇具规模的佛教寺庙群。

东门屿不大,也不高,面积只有1平方公里,最高的山峰海拔也只有91米。屿上因海岸独特,奇石众多,再加上优美的自然风光,吸引了一批又一批影视工作者,至今已有20多部的电影、电视剧在这里拍摄。

温州·江心屿

江心屿风景秀丽,历史古迹、人文景观丰富,是瓯江上的一颗璀璨明珠,历来被称为“瓯江蓬莱”。被誉为“中国诗之岛”、“世界古航标”。

江心屿位于温州市北面的瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,总面积约7万平方米。此屿现有重要景点江心双塔、江心寺、花柳古亭、飞虹卧波等。岛上的夜景尤其不能错过。

屿中名胜古迹众多,如宋文信国公祠、浩然楼、谢公亭、澄鲜阁及博物馆、革命烈士纪念馆、工人疗养院均系省市级文保建筑。

历代著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。古有“江心十景”:春城烟雨、海淀朝霞、瓯江月色、罗浮雪影、孟楼潮韵、翠微残照、远浦归帆、沙汀渔火、塔院筠风、海眼泉香。

台湾·兰屿

兰屿旧称红头屿。这是因为岛上的安山岩含大量硫化铁而呈赤红色,远望之下犹如红色人头,因此便有了“红头屿”这个名字;后又因岛上盛产名贵的蝴蝶兰,从而改名为兰屿。

兰屿是台湾原住民中达悟族的世居之地,全岛面积45平方公里,小岛满目葱茏,岛上多丘陵,海滨怪石林立,形状各异,大部分为山区。

岛上风景优美,椰风蕉雨,一派热带风光,有世外桃源之称。岛上住有2000多名达悟族山胞,仍然保留着传统和原始的生活习性。他们性格温和,忠厚纯良,能歌善舞。

由于兰屿远离台湾本岛,因此这里被现代文明侵扰的程度还是非常低的,这使得它一直被誉为“台湾最后的一片净土”。