微啦网 首页 > 旅游

拉萨八廓街7大胡同的故事

2019-06-12 00:26 旅游全资讯

八廓街几乎就是拉萨的代称,这里是来西藏的人必到之处。其实,这条街原本只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,后来逐渐扩展为拉萨著名的商业中心。这里保存着漫长的历史、辉煌的建筑、古老的产业和独特的风情,也在拉萨的现代旅游发展中扮演者着重要的角色,每天迎接着来自世界各地的游客。

今天小编就为你介绍八廓街的7大胡同,去穿越历史,重温岁月沉淀的故事。

在拉萨的汉族人中,四川人占很大比例。在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,他们把八廓街误读成了“八角街”。后来,望文生义,以讹传讹,很多人就都以为“八角街”是有八个角抑或八条主要支道的街了。而事实上,“八廓”在藏语里是环行的意思。八廓街正是一条同心圆的环形街道,它共有7条大的胡同,向四面八方辐射。

夏萨苏

感动于经营生计的男女老少

沿八廓西路前行,在与八廓北路交界处生出一条支路。询问旁边的店家,才知道这条巷子名叫夏萨苏。当问及这条巷子的主要特色时,店家笑笑说:没什么特色,就是卖东西的地方。

果不其然,往巷子深处走去,呈现在眼前的是来自世界各地的货物,从化妆品到日用品,从古董到电子表,从牛肉到蔬菜,从人民币到外汇券;从以物易物到以钱易物,从打手势到默契的交谈……各种商品,各种买卖和交换方式,各地各国的商人客人,大家都在这里寻找着互通有无的捷径。

虽说商品琳琅满目,而最触动人心的还是在这条古旧的小巷子里日复一日经营生计的男女老少。

其米夏

驻足于冲赛康的热闹

八廓北街往东走不远处有条巷子叫其米夏,循巷而入不过百米,呈现在眼前的便是著名的百年冲赛康。

冲赛康是拉萨最大的商品批发市场。作为拉萨最古老的区域之一,这里能找到来自内地的各种小商品。

沿街的铺面和摊位一个接一个,商人既有本地人,也有克什米尔地区来的穆斯林商人、青海来的回族商人以及内地的生意人等。不同的文化背景、不同的语言,并没有使他们的生意受阻,他们总有自己的方法和睦相处。

因为这里的物品价格相对便宜,西藏各地的农牧民在忙完农活后都爱来此选购日用品和衣服。高大魁梧、头缠鲜红英雄穗的康巴汉子在市场上比较打眼,他们喜欢做宝石、古董之类的大生意。做这种大生意时双方采取古老的袖谈方式:一方把手伸到对方的袖子里,通过手势来讨价还价,议定价格。

措纳

惊叹于藏式家具的艳丽

沿着八廓东街前行,穿进一条名叫措纳的小巷,首先映入眼帘的是一家家色彩艳丽的藏式家具店。

西藏古典家具主要有藏桌、藏柜、箱子三大类。在日益纷繁的家具形态中,藏式家具显得简单可爱、稳重而又活泼。藏式家具从不“拐弯抹角”,或长或方,看起来沉稳结实;而其活泼则体现在颜色和图案上,藏式家具的颜色就跟牧区女人的裙子那般绚丽多彩。

造型上,藏式家具古朴华丽,尤其是金属装饰品使其具有豪华气派。装饰手法大体包括彩绘、珠宝镶嵌、铁尖钉封边、木群边及雕刻、兽皮镶嵌等。藏式家具装饰纹样博采众长,华丽美观,常见的有龙纹、动物纹、植物纹、雷云纹、几何纹等。

经过打探才知道,藏式家具的价格在市场上也不是统一的,一般的藏柜、藏桌也就一千多元;从寺庙出来的柜子价格要高些,有四五千元,还要看成色与新旧程度;而一些采用硬木的极品藏柜价格就要贵很多,高的甚至可以卖到十万元以上。

巷内一位店主说:“许多藏族人家里的藏箱、藏柜少说也有几十年历史。八廓街许多老房子里的藏式家具的年龄就跟家里老人的年龄一样。”

吉日

流连于红木椅上的日光