微啦网 首页 > 旅游

锡林郭勒大草原,幸福指数最高的地方,是毕业旅行的理想之选

2019-06-11 20:34 晓岚边画边游

晓岚曾经一个人去了内蒙锡林郭勒大草原写生旅行,误打误撞进入了东乌珠穆沁旗,也就是《狼图腾》的拍摄地,草原很大、很原生态,那儿可没有宾馆、客栈、餐厅,在草原上开车1小时也只能看到1、2户人家,在那儿,我遇到了这位善良的草原妈妈,他们一家收留了我。

她的蒙语名字叫乌日图,可我喜欢叫她“花妈妈”,因为我在她家生活的那几天,她把我当成女儿一样照顾,而且她特别喜欢穿花衣服,脸上也总是红扑扑的,笑起来像开了朵花,很健康很好看。

锡林郭勒大草原的天亮得特别早,3点多就有了光亮,花妈妈每天凌晨4点就起床,到屋外50米远的水房提水,然后开始煮茶,茶是内蒙特有的,煮的时候里边还加入一种小米,我每天就是在她的茶香中醒来的,我一睁开眼,正好看到她把煮好的茶倒入茶壶,然后咔嚓拍了这张照片,我觉得特别像回到了小时候。

这是我们每天吃的早餐、午餐,奶渣和奶果子也是花妈妈亲手做的,花妈妈教我把奶片放到粥里泡着吃,有意思的是:花妈妈并不会说普通话,但我们却能交流得很好,我也是第一次去内蒙,可是却非常适应这些奶制食物,天天吃也不腻。

不过,几天后,花妈妈还是担心我吃不惯这里的食物,便到蒙古包里煮了一大锅羊肉,燃料是牛粪,羊是自己家养的,肉香气大老远的就飘出来,这个蒙古包是他们几年前住的房子,特别漂亮、结实,现在他们住到3居室的砖房子去了,这里就成了存放老家具、衣服、煮羊肉的地方,蒙古包中间是个灶台和烟囱,从前,一家人做饭、吃饭、睡觉,都在这里边。

花妈妈特别喜欢照相,每次拍照必得把她压箱底的蒙族袍子取出来,盛装出席,她告诉我蒙古女人都有很多蒙族袍子,颜色都特别鲜艳,料子也是丝绸、缎面,很高级。据说每一套蒙古袍子的价格都不便宜,少则几千,多则上万。

打开她衣柜,我发现有深红色的、天蓝色的、深蓝色的、粉绿色的,再搭配颜色纯度很高的各色腰带,穿在身上很漂亮,很吸引人。

下午的时候,花妈妈带我去捡牛粪,这是她捡牛粪的装备,白色长袍加红色头巾,虽然现在锡林郭勒的牧区里都有了煤气,但他们很多时候还是喜欢用牛粪生火,比如煮羊肉的时候,用牛粪烧就会好吃很多,而且草原上的牛粪也是现成的免费燃料啊。

不过捡牛粪真不是件简单的事情,背上一个大箩筐,手握耙子,耙子将牛粪抓起来后,使劲往背后的箩筐扔去,一个不准就扔到自己脑袋上,有时候一弯腰,背后的牛粪骨碌碌的滚得满头满脸,引来花妈妈一阵大笑。

傍晚,太阳渐渐下山,我到门前的草原上写生,花妈妈和她的一家人站在身后陪我,他们用好听的蒙古语言聊天、唱歌,我听不懂,可是却觉得很舒服,很快乐。