微啦网 首页 > 旅游

慈溪杨梅山深处竟藏千年古刹!小众且清幽周末去正好!

2019-06-11 16:31 宁波最旅游

作为历史级别的吃货,东坡西桑的“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”流传千古,殊不知,尝过杨梅当即就被征服的他,还留下了“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅”的诗句,要是给他每天来个300颗杨梅,绝对“不辞倒插三北门”。

到一年杨梅季,慈溪市第31届杨梅节也即将拉开帷幕,叔受邀参加杨梅节旅行采风活动。讲真,叔在慈溪生活了两年,以为只是走走过场发发稿而已,啪!啪!真香!杨梅真好吃,五磊寺真有味道!

深山藏古刹 回首朔千年

五磊灵山讲寺距今已有1800多年的历史,被誉为“浙东第一古刹”,就冲这个名头也得去一次,奈何叔孤陋寡闻,在同行面前贻笑大方了。

寺内大树参天,环境清幽,三棵挺拔的金钱松像三支高香一样供养在天王殿前,不禁让人脑补,金秋黄叶洒满殿前,得多美!

殿前按照惯例是放生池,池边绿树成荫,简直可以盘腿做那冥想一上午。

其实山上的温度由于海拔的关系并不高,这群小姐姐是怕晒黑才撑的伞,夏天蛮适合当作一个避暑的胜地!

史料记载,三国时期天竺圣僧那罗延尊者在此结芦修静。据说,尊者见因缘成熟后,佛光点化吴国太。国太心性大开,为报佛恩,遂命其子孙权在尊者结芦处修建一小小寺院,这便是五磊讲寺的前身。

历史上的五磊寺几度兴衰,饱经沧桑,太虚、弘一等高僧或云游、或驻锡、或受戒于此,沧海一笑,弹指千年。1985年在政府支持下大规模恢复重建,一时间香火兴旺,法音远扬。

虽说是恢复重建,但是整个建筑群营造的氛围与古刹的名称毫无违和感,朴实、端庄,没有那种金碧辉煌,适合修禅,氛围引起内心极度舒适(网络用语,莫深究语法)!

院内几棵银杏也有年头了,看来还得在秋天再度造访。门前金松,院内银杏,秋风起,黄叶满地,果然是灵山多胜境!

秋季时再在这个角度拍一张,右边再站个居士或是女施主,必定刷爆朋友圈。

五磊寺前方是一片大竹海,不知是竹子择地而生,还是僧侣择竹而种,反正是应了那句”宁可食无肉,不可居无竹“。