微啦网 首页 > 旅游

72小时后,我消除了对童话王国丹麦的误解

2019-04-16 00:36 慕溪北欧旅游

“欢迎来到丹麦”

玲珑是一个可爱的 6 岁女孩儿,她自小就和爸爸妈妈一起探索世界,玲珑妈妈把他们一家的旅行故事记录在”玲珑漫游记“里。

上一个冬天,玲珑一家报名参加了慕溪的亲子小团,行程结束后玲珑妈妈写了一篇很棒的游记,在此我们想与大家分享。

玲珑妈妈对丹麦这个因安徒生童话而闻名的国度有不少误解,直到玲珑一家在丹麦度过了 72 小时。

在城市甚至趣伏里乐园里,他们都没有看到明显的安徒生童话中的 IP 形象。丹麦式童话,不是在 IP 里,而是藏在城市的细节中,在那些彩色的房子里,在一草一木里,在简单、和善的人群里……在愿意停下来,感受这种生活的心里。

玲珑妈妈追求的“主动地探索世界”的旅行,似乎也在丹麦找到了。

☀️

在修了几千张照片后,我终于写到了北欧旅行。正如大家所知,我们这次北欧之行,去了丹麦和芬兰。芬兰很好理解,可以看极光和拜访圣诞老人。那为什么选丹麦呢?

这里还真有不少曲折。

Plan Making

首先是玲珑妈妈收到了免费的欧洲机票,当时玲珑妈毫不犹豫的选了哥本哈根。因为丹麦是安徒生的故乡啊,有那么多童话故事,当时正好玲珑幼儿园要毕业,做个毕业旅行是不是挺合适的?

但是,等玲珑妈翻了一些游记和资料,发现几个问题: 

① 丹麦有趣伏里乐园和乐高乐园,除此之外貌似没啥亲子玩法了……

② 丹麦是安徒生的故乡,但是安徒生写的童话故事怎么读起来都挺悲情的,小美人鱼为了爱情变成泡沫、卖火柴的小女孩被冻死去了天堂… 去八卦安徒生的故事,发现他其实是个悲观主义者… 小朋友,能理解的了吗?

△卖火柴的小女孩中描述的圣诞节前的丹麦

所以玲珑妈当时就有点后悔,丹麦只是看上去适合亲子而已吧?不是我的菜!所以毅然决然得把夏季丹麦之行改成了冬天去芬兰。而丹麦,变成了路过去看看。

目的地选好后,行程怎么安排?

身为旅行圈的工作者,玲珑妈一直在探索旅行的本质。从 1.0 跟团游的走马观花隐形消费;到 2.0 的自己做攻略出行,眼界受限于自己的认知范围,没法了解哪些你不知道自己不知道的事;再到 3.0 时代,我们想在旅行中实现“人”的价值,由当地人和相关领域的人来提供灵感,在旅行中体验本地生活方式,思考生活的不同可能。

基于这个理念,玲珑妈妈找到芬兰的小众旅行品牌——慕溪北欧旅游,来共同策划这次童话旅行,希望借助慕溪当地人的生活经历,给我们更多本地体验的灵感。

在和慕溪讨论行程的时候,恰好北京设计周有个哥本哈根展,慕溪的 Abby 和 Wendy 来北京跟我会了面。他们跟我说,哥哈绝对值得去!我还记得 Wendy 在哥哈的卡通地图前说起街街巷巷时神采飞扬的样子。好吧,就听你们的!

就这样,丹麦又从顺路转机的角色变成了 3 天的城市童话探索。玲珑妈暗暗想,希望不只是为了找到安徒生童话里的那些符号吧!

出发前,收到了慕溪寄来的旅行盒子。在打开的一瞬间,童话感一下子蹦了出来:名为《玲珑北欧漫游记》的旅行手册、卡通地图、卡通画册,涂鸦帆布袋… 全都是呆萌呆萌的小插画。