微啦网 首页 > 旅游

5月,西藏将被它包围,漫山都是写给你的粉色情书!

2019-04-15 20:45 藏地旅途

都说人这一生

总要去一次西藏

byzol论坛 一路快步

看看那里的雪域高原和蓝天白云

让浮躁的心得以平静

杜鹃被赞誉为“花中西施”

大诗人白居易也曾这样褒奖道

“回看桃李无颜色,映得芙蓉不是花”

杜鹃花漫山遍野怒放开来时

远远望去犹如山林染了涂了胭脂

因此杜鹃俗称“映山红”

byzol论坛ygc1573

高原杜鹃花从每年的4月中旬开始到6月底,环喜马拉雅不同山地海拔高度依次开放。

其实,准确地说,就是林芝地区、山南地区、日喀则地区,林芝、察隅、波密、米林、墨脱、错那、隆子、洛扎,以及日喀则的亚东、聂拉木、吉隆等地是杜鹃花最为集中的分布区。

从4月下旬开始,西藏开启杜鹃花赏花模式,可以说在西藏全区整个杜鹃花期达两个半月左右。娇艳的粉红色相映的山野是不是更让人迷醉!

色季拉山

色季拉山位于林芝市以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕隆藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。色季拉山最出名的便是那满山满眼的杜鹃花了。

by 新浪微博@林芝旅游局

色季拉山的杜鹃花面积大,品种多,盛开期间气势浩大,景色极为壮观。全世界的杜鹃花约有850种,我国约有460种,其中西藏170种,占世界杜鹃花品种的五分之一。

by 新浪微博@林芝旅游局

林芝市色季拉山区域里,海拔2900米至5300米范围内密布杜鹃花,以直线距离测算,面积达1000多平方公里。

by 新浪微博@林芝旅游局

色季拉山上杜鹃花海是林芝最具魅力的观光旅游区之一,除常规品种外,现已发现稀有杜鹃花属植物25种及其变种。

by 新浪微博@林芝旅游局

其中,“林芝杜鹃”“石峰杜鹃”“硬毛杜鹃”等8个品种为西藏所特有,还有稀世珍品“野生黄牡丹”。

by 新浪微博@林芝旅游局

从山脚到山顶依次开放尤,黄色、白色、紫色、大红、浅红、粉红等,形形色色,千姿百态,形成花的山,花的海,气势极为浩瀚壮观。