微啦网 首页 > 旅游

比宏村静谧,比乌镇迷人,这个千年古镇要火了!

2019-04-15 10:46 Hi走啦

不知道有多少人这样,不爱现代都市的灯红酒绿,不爱钢筋水泥的摩天大楼,一心想着能有一天,扎根在一个小镇里,任时光慢慢流走。

那个地方,可以是烟雨袅袅的江南,可以是依山伴海的闽南,也可以是如水墨画般的徽州。

徽州的古村落,声名在外的有很多:宏村、西递、塔川、婺源、篁岭等等。然而,正因为太过出名,这些地方大都失去了曾经的宁静安详。

其实,同样在徽州,还有许多养在深闺人未识的古村落,比如查济古村,至今仍然保存至淳朴的民风,极少见到商业气息,有着原汁原味的古镇韵味。

查(zhā)济古村位于黄山与九华山之间,村内十有八九是查姓人氏,村里尽是依山傍水而建的徽派民居,绵延数公里,是安徽最大的古民居建筑群。

也许你没听过这个地方,但你一定知道李白在《赠汪伦》中提到的桃花潭,而查济离桃花潭不足二十公里。

李白也曾来到查济的石门碧山游历栖息,并留下“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间”的千古佳句。

村中有岑溪、许溪、石溪穿流而过,村舍背靠岑山,沿河两岸聚集。两岸及巷陌皆用石板铺砌,路随水转,曲折迂回,绵延数里。

青山环绕,三溪穿村,古民居鳞次栉比,钟灵旒秀的山水意境,蕴育着这历史悠久的一方土地。

粉墙黛瓦,小桥流水,这般古朴恬淡的生活总能让人心生向往,而相比徽州的逐渐热闹,还保留着那份原始的查济古村或许更适合去住一阵子。

这里少了很多商业的嘈杂,多了几许安静闲适——玩味迂回的巷道、历经岁月风蚀的青石板小路、看小桥流水旁浣衣的妇人、拨弄缠绕悬垂的藤蔓,你也会在这幅徽韵水墨画中,沉浸于对昔日的浮想。

慢生活的节奏和曾经被打上冷门标签的查济更相得宜,走进村子,才知道什么叫静谧的隐世生活,没有嘈杂熙攘, 就连偶尔传来的狗吠声也显得十分悦耳。

在春雨绵绵的时节,查济村宛如一幅水墨画,青山含云吐雾,溪流潺潺长鸣,空气氤氲温润,石板青苔斑驳,古村在春雨中更加细腻了……