微啦网 首页 > 旅游

为什么我喜欢带孩子去日本旅行?中国妈妈在日本受到的感动!

2019-04-15 00:32 日本旅游攻略

每到春天,可爱的小伙伴们都会紧锣密鼓地筹备着出游的事儿。如果问一句,你为什么会爱上旅行?

有人说,如果你想听励志的答案,那是为了找寻自己,是为了开阔视野。

还有的亲说,旅行的意义就在于,它允许我错误地理解生活,在这种生活里,我们都是毋需承担的过客,是心情轻松的旁观者,是满心期待的异乡人。

还有麻麻说,带孩子出去旅游,其实就是换个地方带孩子。

那么带孩子出去旅行的意义到底是什么呢?

去年夏天,一位妈妈一个人带着4岁多的儿子去了日本,看看她有什么不一样的。

先来看一段留言:

我一个大学同学,在美国生活多年,去年去过日本,这是她在我的朋友圈留言:“我到东京第一次坐出租,司机对我要去的地方不熟,发现走错路后,马上把计程器关了,连声道歉,白开10分钟直到把我送到门口。

第二次打车,司机也走错路,没关机器但到了地方执意要退我钱。而且我每次都有意去摸一下车身,彻底得一尘不染。礼仪之邦名副其实。”

这样热情洋溢的夸奖,我在去日本之前可能不以为然,但在日本匆匆一周,再来看这些文字,却是深以为然,因为一点都不“夸张”。

我们在奈良打过两次出租,无论是蹬亮的车身,还是雪白的座套,都让我不好意思带着调皮的孩子进去。当然,唯一的缺点是车费太贵——大概1.5公里的路,合人民币60元。

再来看几段我问路的遭遇:

因为没开数据漫游,也没下载离线地图,我没法靠手机导航。但在日本7天,在公交、地铁、新干线的频繁倒换中,居然一次也没迷路。这要归功于当地人的热情。

日本人的英语果然如传说的那么差,即使是年轻人,能说出完整句子的已算水平不错,大部分人只能蹦一些单词。他们不能清晰表达时,就用其他方式给予帮助。

在东京地铁中央站,我们要换乘JR新干线去京都,一个姑娘索性把我们一直送到进站口,交给工作人员之后才走。

出了JR京都站,我们要去找宾馆,其实距离很近,一个行色匆匆的姑娘被我们拦住,但她也搞不清地方,她示意我们别急,掏出自己的iPad研究地图,直到找出明确的方向。

我一个人拉着儿子第一次在京都坐公交,搞不清是往左走、还是往右走100米才是车站,被拦住的小伙子急得摆手让我原地wait,我眼瞅着他飞奔过马路,一直跑到站牌那里看清楚,又气喘吁吁地跑回来,陪着我一直走到车站,才放心离开。

从清水寺去花见小路,大概有1公里的路,原本准备带娃散步过去,没想到岔路口太多,被我拦住的一对中年夫妇,估计也是外地来京都旅游的日本人,见没法帮到我,一个劲点头道歉,仿佛这是他们的错。

后来先生跑到旁边的店里,找了一位当地老板来帮我,才sorry着离开。

在迪斯尼排队,儿子不小心碰到前面的姐姐,我赶紧道歉,小姑娘看看他,笑着抓起一大把自己的爆米花,塞进他的爆米花桶里,那一刻,小家伙的眼睛亮了一下。

在京都的街头问路,路过的一个老人看见儿子好玩,突然把一个小玩具塞到他手里,我推辞了一下,赶紧道谢,老人笑眯眯地离开,那一刻,小家伙的眼睛又亮了一下。

不用再叙述太多,或许一个旅游者的眼界是片面的,但问题恰恰就在这里:一个人在外国外地的偶尔遭遇,往往就能影响到他对彼国彼民的印象。